Все новости

В Калининград для поклонения верующими доставили мощи святого князя Владимира

Калининградцы и гости города смогут увидеть святыню и поклониться ей до 1 декабря

КАЛИНИНГРАД, 28 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Мощи святого равноапостольного князя Владимира, в рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления Крестителя Руси, доставили сегодня вечером в Калининград для поклонения верующими. Ковчег с православной реликвией установили в Кафедральном соборе Христа Спасителя, сообщила корреспонденту ТАСС пресс-секретарь Калининградской епархии Русской православной церкви (РПЦ) Серафима Пилютите.

"На летном поле аэропорта Храброво, у трапа самолета, прилетевшего из Москвы, святыню встречало духовенство Калининградской епархии. Ковчег с мощами святого князя Владимира на автомобиле доставили в Кафедральный собор Христа Спасителя, что на площади Победы в Калининграде", - рассказала Пилютите.

К объявленному накануне епархией времени установки ковчега в главном православном храме города, в его стенах собрались сотни прихожан, чтобы в первый же вечер поклониться мощам святого равноапостольного Владимира, крестителя Руси, "на века вперед предопределившего духовные судьбы Русской церкви и русского православного народа". В Кафедральном соборе проходит всенощное бдение - торжественное богослужение в честь одного из самых почитаемых в православии святых.

Представитель епархии подчеркнула, что Калининград - столица самого западного российского региона - стал последним городом, куда в рамках беспрецедентной по своим масштабам акции, получившей благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла, привезли ковчег с мощами святого князя Владимира.

Акция привнесения мощей князя Владимира началась 27 мая в Туле. В общей сложности она охватила 45 городов России, в том числе отдаленных северных регионов, и пять городов Белоруссии. Первое масштабное принесение мощей великого князя с момента их обретения в XVII веке. С 2010 года мощи размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве и были доступны для поклонения только для москвичей и гостей российской столицы.

Калининградцы и гости города смогут увидеть святыню и поклониться ей до 1 декабря. Кафедральный собор Христа Спасителя открыт ежедневно с семи часов утра до девяти часов вечера. Во вторник, 1 декабря, после утреннего молебна в храме, ковчег с мощами святого князя Владимира самолетом отправится в Москву.

В Калининграде по инициативе главы города Александра Ярошука принято решение увековечить образ святого Владимира. В сквере, у входа в Кафедральный собор Христа Спасителя, будет установлен памятник великому князю. Автор монумента - известный скульптор, народный художник России Владимир Суровцев. Меценаты изъявили готовность оплатить работы по изготовлению и установке памятника, которые оцениваются почти в 17 млн руб. Городской бюджет "берет" на себя 5,7 млн руб., необходимые на активно проводимое уже комплексное благоустройство прилегающей к новому мемориалу территории.

Решение городских властей одобрил во время недавнего ноябрьского визита в Калининград патриарх Московский и всея Руси Кирилл.