Мировые лидеры о новом договоре по климату: обязательства для всех или выбор своего пути
Одни считают, что документ должен носить всеобъемлющий характер и неукоснительно соблюдаться всеми странами, другие, что каждое государство может решать климатические проблемы по своему усмотрению
ПАРИЖ, 30 ноября. /ТАСС/. В Париже собрались лидеры 150 стран мира, чтобы обсудить и, как ожидают наблюдатели, подписать новое соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Действие последнего заканчивается в 2020 году, а попытки добиться нового соглашения до сих пор не удавались - на предыдущих конференциях ООН по климату в Копенгагене в 2009 году и в Дохе в 2012 году согласованного решения принято не было.
Россия: "всеобъемлющее, эффективное, равноправное" соглашение
Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что новый климатический договор будет выработан общими усилиями.
"Поддерживаем долгосрочную цель нового соглашения ограничить рост глобальной температуры к концу XXI века пределами в 2 °C", - отметил российский лидер. По его словам, Россия исходит из того, что новое климатическое соглашение должно быть "всеобъемлющим, эффективным, равноправным".
Глава государства отметил, что РФ перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу. Он добавил, что в 1991 - 2012 гг. Россия "не только не допустила роста выбросов парниковых газов, но значительно их уменьшила, благодаря этому в атмосферу не попало около 40 млрд т эквивалента углекислого газа". "То есть, можно сказать, что усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год", - заключил президент РФ.
По словам Путина, к 2030 году Россия уменьшит вредные выбросы до 70% по сравнению с базовым 1990 годом.
Франция: на нужды сохранения климата необходимо выделить $100 млрд
Мировое сообщество и, главным образом, наиболее развитые страны должны выделить $100 млрд для сохранения климата. Добиться выполнения данного обязательства является одной из ключевых целей конференция по климату, считает президент Франции Франсуа Олланд.
Олланд напомнил, что еще в 2009 году развитые страны взяли на себя обязательство предоставить эти средства к 2020 году. "Теперь от слов надо перейти к делу, - сказал французский президент. - Мы должны действительно выделить эти ресурсы и гарантировать доступ к ним".
Как отмечают в Елисейском дворце, финансовая помощь должна помочь развивающимся странам перейти к новым источникам энергии и компенсировать экономические потери при отказе от традиционных ископаемых источников с высоким уровнем выбросов СО2. Распределение средств должен взять на себя Зеленый климатический фонд ООН.
Ни одна страна, ни один регион не защищены от климатических дисбалансов. Однако парадокс заключается в том, что больше всего страдают наименее развитые страны, которые производят меньше всего парниковых газов. Наша задача восстановить климатическую справедливость. В этой связи именно развитые страны должны нести основную ответственность за изменения климата на планете
Но параллельно с этим, отметил французский президент, динамично развивающиеся экономики должны, в свою очередь, "ускорить переход к возобновляемым источникам энергии".
По словам Олланд, от решений, которые будут приняты по итогам конференции, зависит будущее планеты. Президент Франции считает, что новый климатический договор должен быть "универсальным, дифференцированным и обязательным для всех". При этом, указал французский лидер, международное сообщество должно создать механизм проверки выполнения обязательств каждые пять лет.
Германия: "амбициозный, обязательный и честный" договор
По мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, договор о консолидации международных усилий по снижению нагрузки на климатическую систему должен неукоснительно соблюдаться всеми сторонами. Документ, по ее словам, должен стать "амбициозным, всеобъемлющим, обязательным и честным". "Мы должны показать, что сдержим обязательства", - сказала канцлер.
В этом контексте необходима прозрачность, процесс замера выбросов выхлопных газов должен быть максимально транспарентным, считает канцлер ФРГ.
Германия сделает свой вклад в борьбу с изменением климата, сказала канцлер. Уже сейчас 27% энергии в ФРГ вырабатывается из возобновляемых источников, отметила глава кабмина. Кроме того канцлер заявила, что мировое сообщество должно финансово поддержать бедные государства с тем, чтобы они также могли делать уверенные шаги в сторону устойчивого развития.
Китай: страны должны сами выбирать пути решения проблем
Страны должны иметь возможность выбирать собственные пути решения проблемы глобального изменения климата, считает председатель КНР Си Цзиньпин. "Страны должны участвовать в диалоге и обмениваться лучшим опытом. В то же время они должны иметь возможность разрабатывать решения (климатических проблем) в соответствии с собственными условиями", - сказал он.
Китай намерен выполнить свои планы по прекращению роста выбросов углекислого газа к 2030 году, добавил председатель КНР. По его словам, к этому времени, КНР планирует сократить выбросы на единицу ВВП на 60-65% по сравнению с уровнем 2005 года.
В своей речи Си Цзиньпин призвал к достижению "всеобъемлющего, сбалансированного и объединяющего соглашения" по проблеме глобального изменения климата, отметив что "развивающиеся страны должны брать на себя большую ответственность" за решение этой проблемы.
Польша будет исходить из собственных интересов
Польша присоединится к новому соглашению, которое должно сменить Киотский протокол, если будут учтены ее экономические интересы, заявила премьер-министр страны Беата Шидло. Кроме этого, по ее словам "соглашение должно быть подписано всеми государствами". "Не может быть так, что только страны ЕС будут нести ответственность, - указала она. - Это два наших постулата. Если они будут соблюдены, то Польша подпишет соглашение".
"У каждой страны, каждой экономики, есть своя специфика. Мы в Польше понимаем необходимость защиты окружающей среды, но мы должны громко сказать, что наша польская экономика нуждается в решениях, отличных от тех, которые предлагаются", - отметила Шидло.
Экономика Польши сильно зависит от использования угля, поэтому власти республики осторожно подходят к предложениям значительно повысить нормы ограничения выбросов в атмосферу вредных веществ.
ЮАР: борьбу с изменением климата должны финансировать развитые страны
По мнению президента ЮАР Джейкоба Зумы, индустриально развитые страны, которые вызвали изменение климата на планете, должны профинансировать усилия развивающихся стран по смягчению его последствий. По его мнению, обязательства должны значительно превысить $100 млрд после 2020 года.
"В Париже должно быть принято юридически обязывающее соглашение по общей, но различной роли стран, которое позволит осуществить амбициозный план путем предоставления развитыми экономиками финансирования и технологий для создания (производственных) мощностей", - подчеркнул Зума.
Финансирование борьбы с изменением климата не помощь, а законная обязанность по поддержке развивающихся стран согласно конвенции ООН (по изменению климата). Если развитые экономики не смогут сделать необходимый вклад, то появится впечатление, что кризис с изменением климата создан несколькими привилегированными странами, которым безразлично его воздействие на большинство государств
Зума заявил, что развивающиеся страны уже ощутили на себе негативное воздействие изменения климата, поэтому разговор должен идти не только о смягчении последствий. "Глобальная цель адаптации должна стать частью соглашения. В нем также должна быть отмечена солидарность с развивающимися странами, которые страдают и несут убытки", - отметил президент ЮАР.
Чили: это социальная проблема
Президент Чили Мишель Бачелет также считает ,что обязательства по борьбе с климатическими изменениями должны взять на себя прежде всего развитые страны. "Мы признаем, что климатические изменения - это глобальная проблема и вызов для всех, и хотя мы все будем вносить свой определенный вклад, именно развитые страны призваны взять на себя четкое, долговременное и безусловное для исполнения обязательство. Мы будем продолжать активно содействовать переговорному процессу", - сказала глава государства.
Она также отметила, что "климатические изменения - это не только проблема защиты окружающей среды, но и социальная проблема", подчеркнув, что Чили намерено "продолжать быть частью решения этой проблемы".
По словам главы государства, несмотря на то, что южноамериканская республика производит небольшое количество парниковых газов, она ощутила на себе разрушительные последствия климатических изменений. Бачелет напомнила, что весной этого на север страны обрушились проливные дожди, вызвавшие наводнение, жертвами которого стали более 25 человек. "За один день выпало столько, сколько выпадает за 14 лет", - сказала президент.
Египет за справедливое распределение ответственности
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил за справедливое распределение ответственности между государствами мира за выброс парниковых газов, приводящих к изменению климата. "Доля всех африканских государств в процессе вредных выбросов - наименьшая, а страдают они от последствий изменения климата - в большей степени, - отметил он. - Африка выступает за международное, справедливое и четкое соглашение, которое учитывало бы несоответствие бремени, возлагаемого на развитые и развивающиеся страны".
Вместе с тем, ас-Сиси призвал к увеличению финансирования стран Африки для борьбы с изменениями климата. "Предоставление ежегодно $100 млн до 2020 года позволит африканцам справиться с негативными последствиями этого явления", - отметил он, напомнив, что, согласно докладу ООН, финансовая брешь в спонсировании Черного континента составляет $12 млн в год, и с каждым годом она только увеличивается.
Чехия: "Дискуссия будет сложной"
Чешский премьер-министр Богуслав Соботка прогнозирует сложные дебаты. "Дискуссия будет полна драматизма и, скорее всего, продолжится до конца конференции", - уверен он. Конференция, по его мнению, началось в условиях, когда не был подготовлен согласованный с участниками предварительный проект международного соглашения. "Это далеко не идеальная ситуация, так как не удалось достичь сближения позиций (стран-участниц конференции - прим. ТАСС)", - сказал премьер.
"Сохраняются противоречия между развитыми и менее развитыми государствами, которые аргументируют свою сдержанную позицию тем, что им нужно время, чтобы достичь достойного уровня. Только тогда, как говорят их представители, они смогут выполнять обязательства по снижению вредных выбросов, влияющих на парниковый эффект", - отметил Соботка.
Чехия является страной, желающей скорейшего заключения действенного международного соглашения об ограничении промышленных выбросов в атмосферу. "Мы бы хотели, чтобы этот документ был принят в Париже", - отметил чешский премьер.
США: "мы тоже несем ответственность за климатические изменения"
Американский лидер отметил, что 2015 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Климатические изменения "особенно остро чувствуются на Аляске". "Именно поэтому наша задача сегодня - спасти будущее нашей планеты", - сказал он.
Эквадор за создание Международного суда по защите окружающей среды
Президент Эквадора Рафаэль Корреа считает необходимым создание Международного суда по защите окружающей среды.
Я хочу, чтобы меня услышала вся планета - ничто не оправдывает тот факт, что у нас есть суды для защиты инвестиций, для взысканий по финансовым счетам, но не для защиты природы и принуждения к выплате долгов перед нашей экологией. Это извращенная логика, которая заключается в приватизации благ, но равномерном распределении убытков. Планета больше не выдержит этого
По мнению эквадорского лидера, новый судебный орган мог бы помочь в борьбе с изменениями климата, так как будет стимулировать ответственное потребление природных ресурсов и определять меру компенсаций за наносимый экологический ущерб.
Бразилия: соглашение должно иметь силу закона
Президент Бразилии Дилма Руссефф считает, что новое соглашение должно иметь силу закона в каждой из стран, подписавших документ.
Глава государства также подтвердила намерение Бразилии сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 43% к 2030 году. "Это очень амбициозная задача, и она, вне всякого сомнения, превосходит нашу степень ответственности за повышение среднегодовой температуры в мире", - отметила она.
Перу: "наибольший ущерб экологии - не наших рук дело"
Страны, которые причинили наибольший ущерб экологическому состоянию планеты, должны внести главный вклад в борьбу с глобальным потеплением, считает президент Перу Ольянта Умала.
Государства, которые нанесли вред планете, должны достать свои бумажники и вложить деньги в борьбу с глобальным потеплением. Мы тоже это делаем, но наибольший ущерб экологии - не наших рук дело
"Мы все живем на Земле и должны брать на себя ответственность", - добавил Умала. По его словам, вкладом Перу в борьбу с изменениями климата станет, в том числе, создание национального заповедника Сьерра-дель- Дивисор площадью более 1,3 миллиона гектаров.
Киргизия за "адекватный и справедливый" учет интересов развивающихся стран
По словам президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, объем выбросов парниковых газов в атмосферу на душу населения в стране в три раза ниже средних мировых показателей, тем не менее, республика предпринимает меры по снижению уровня выброса газов. В частности, страна переходит от традиционных источников энергии к возобновляемым видам, а также ресурсосбережению. "В то же время, мы вынуждены разрабатывать угольные месторождения, чтобы обеспечить теплом население в зимние периоды, - подчеркнул президент. - Но наши обязательства по сокращению выбросов парниковых газов учитывают эти меры".
Как подчеркнул Атамбаев, республика выступает за "адекватный и справедливый" учет интересов развивающихся стран при согласовании дальнейших действий на глобальном уровне. В связи с чем, он призвал участников конференции "пойти на уступки" и принять "новое климатическое соглашение, которое должно стать "реальным инструментом предотвращения дальнейших негативных последствий влияния человеческой деятельности на климат".
Болгария предлагает делиться технологиями со слаборазвитыми странами
Президент Болгарии Росен Плевнелиев предложил делиться низкоуглеродными технологиями со слаборазвитыми странами. "Это соглашение не только приведет к успешному окончанию 20-летних переговоров о климатических проблемах, но и ускорит трансформацию мировой экономики, - отметил он. - Противопоставление глобальному потеплению требует изменить основы жизни и работы".
Все государства должны внести свой вклад, но они могут и зарабатывать от экономических возможностей, которые создает низко углеродные технологии. Однако новая модель экономического роста не должна превращаться в привилегию развитых государств, необходима ускоренная передача низкоуглеродных технологий более слабо развитым государствам
"Мы согласны со стремлением ЕС ограничить эмиссии парниковых газов на 40% к 2030 году", - добавил Плевнелиев.
Литва: новый договор усилит энергетическую безопасность
Литва успешно доказала, что устойчивое развитие государства возможно с одновременной охраной природы, отметила президент балтийской республики Даля Грибаускайте. По ее словам, за последние 25 лет Литва, экономика которой выросла на треть, сумела на 56% уменьшить загрязнение атмосферы, 23% необходимой энергии производит с помощью возобновляемых источников. "Наша страна готова присоединиться к амбициозной цели ЕС до 2030 года еще на 40% сократить выбросы газов, вызывающий парниковый эффект", - сказала Грибаускайте.
По ее словам, новое соглашение, которое должно сменить Киотский протокол, выгодно для Литвы, так как усилит энергетическую безопасность, уменьшит зависимость от ископаемых энергоресурсов, будет стимулировать инвестиции бизнеса в щадящие природу технологии.
Латвия: соглашение должно стать долгосрочным решением проблемы
Президент Латвии Раймондс Вейонис считает, что Латвия, как и весь Евросоюз, хочет, чтобы в Парижском соглашении участвовали все страны мира, и чтобы оно было обязательным. "Соглашение должно стать долгосрочным решением проблемы глобального изменения климата. По сравнению с принятым в конце 1990-х годов Киотский протоколом мы должны значительно расширить круг стран, которые участвуют в борьбе с изменением климата", - заявил президент.
Вейонис подчеркнул, что за решение этой проблемы ответственен весь мир. "Все страны должны действовать совместно и целенаправленно, чтобы ограничить выбросы парниковых газов. Это ответственность всего мира. Хотя Латвия является одной из самых зеленых стран, мы также можем сделать больше", - уверен он.
Сербия: момент, который определит будущее планеты
Президент Сербии Томислав Николич заверил, что страна полностью поддерживает усилия, предпринимаемые в поисках универсальных решений проблем изменения климата.
"Оценки показали, что только в моей стране ущерб, причиненный экстремальными климатическими и погодными капризами с 2000-го года, составил более €5 млрд", - напомнил сербский президент.
"Это еще одна из многих причин, почему Сербия, относящаяся к категории развивающихся стран, в соответствии с Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций предприняла необходимые меры на национальном уровне для того, чтобы внести свой вклад в достижение поставленных конвенцией целей", - сообщил Николич.
"Я верю, что сейчас перед нами решающий момент, который будет определять будущее всей планеты, каждого человека и будущих поколений", - подытожил он.
Боливия: причина климатических изменений - капитализм
По мнению президента Боливии Эво Моралеса, капиталистический строй является основной причиной разрушительных климатических изменений на Земле. Если мир "продолжит двигаться по проложенному капитализмом пути, он обречен на исчезновение", добавил он.
Мать-Земля приближается к закату своего жизненного цикла, и причиной этому служит капиталистическая система. Мы не можем хранить молчание как соучастники перед лицом грядущей глобальной катастрофы, и мы не можем говорить о сдержанности, когда мы находимся на пороге гарантированного уничтожения
Моралес призвал "все правительства, особенно капиталистических стран, прекратить необратимое разрушение нашей планеты".
Испания: изменение климата - самая большая экологическая проблема
Как заявил председатель правительства Испании Мариано Рахой, изменение климата является самой большой экологической проблемой, с которой мы сталкиваемся. "Мы должны сосредоточиться на всеобъемлющем и амбициозном ответе", - сказал глава испанского правительства. Рахой также заверил, что королевство готово предложить свое полное сотрудничество по данному вопросу.
Армения: это вызов для всех нас
Президент Армении Серж Саргсян отметил, что вызовы изменения климата "не признают ни национальных границ, ни международного права, ни норм цивилизации". "В сегодняшнем взаимосвязанном и глобализированном мире вызовы, стоящее перед нашей страной в собирательном отношении - вызовы всем нам, - уверен он. - Следовательно, решения должны быть всеобъемлющими, согласованными и скоординированными".
Армения готова взять на себя количественное обязательство по ограничению роста выбросов парниковых газов при соответствующем международном финансовом, технологическом и техническом содействии, добавил Саргсян.