30 ноября 2015, 17:58,
обновлено 30 ноября 2015, 19:12
Борьба с изменениями климата

Дилма Руссефф: соглашение по защите окружающей среды должно быть юридически обязывающим

Президент Бразилии Дилма Руссефф. AP Photo/ Francois Mori
Президент Бразилии Дилма Руссефф
Президент Бразилии также подтвердила намерения сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 43% к 2030 году

ПАРИЖ, 30 ноября. /ТАСС/. Соглашение, которое будет выработано в ходе Всемирной конференции ООН по вопросам изменений климата во французской столице, должно иметь силу закона в каждой из стран, подписавших документ. Такое мнение высказала президент Бразилии Дилма Руссефф, выступая на открытии форума.

"Мы должны согласовать документ, который будет юридически обязывающим", - заявила Руссефф.

Глава государства также подтвердила намерение Бразилии сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 43% к 2030 году, которое было обнародовано в конце сентября на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. "Это очень амбициозная задача, и она, вне всякого сомнения, превосходит нашу степень ответственности за повышение среднегодовой температуры в мире", - отметила она.

Кроме того, Руссефф упомянула недавнее ЧП с прорывов дамб на юго-востоке Бразилии, назвав его "крупнейшим экологическим бедствием в истории страны". По ее словам, обрушение конструкций и последующее распространение отходов металлургической промышленности по огромной территории стало следствием "безответственной деятельности" некоторых компаний. Глава государства пообещала, что они понесут наказание, а все пострадавшие в результате инцидента получат поддержку государства.

Финансирование борьбы с изменением климата

Президент ЮАР Джейкоб Зума считает, что индустриально развитые страны, которые вызвали изменение климата на планете, должны профинансировать усилия развивающихся стран по смягчению его последствий. 

"Мы призываем развитые страны, учитывая их историческую ответственность, взять на себя лидерство и выполнить существующие обязательства. Финансирование (борьбы с изменением климата) должно значительно превысить 100 млрд долларов США после 2020 года", - уверен он.
"В Париже должно быть принято юридически обязывающее соглашение по общей, но различной роли стран, которое позволит осуществить амбициозный план путем предоставления развитыми экономиками финансирования и технологий для создания (производственных) мощностей", - подчеркнул Зума.

Он считает, что финансирование борьбы с изменением климата - "это не помощь, а законная обязанность по поддержке развивающихся стран согласно конвенции ООН (по изменению климата)".
Зума заявил, что развивающиеся страны уже ощутили на себе негативное воздействие изменения климата, поэтому разговор должен идти не только о смягчении последствий. "Глобальная цель адаптации должна стать частью соглашения. В нем также должна быть отмечена солидарность с развивающимися странами, которые страдают и несут убытки", - отметил президент ЮАР.

"Если развитые экономики не смогут сделать необходимый вклад, то появится впечатление, что кризис с изменением климата создан несколькими привилегированными странами, которым безразлично его воздействие на большинство государств", - подчеркнул Зума.

С аналогичным заявлением выступила президент Чили Мишель Бачелет. "Мы признаем, что климатические изменения - это глобальная проблема и вызов для всех, и хотя мы все будем вносить свой определенный вклад, именно развитые страны призваны взять на себя четкое, долговременное и безусловное для исполнения обязательство. Мы будем продолжать активно содействовать переговорному процессу", - сказала глава государства.

Она также отметила, что "климатические изменения - это не только проблема защиты окружающей среды, но и социальная проблема", подчеркнув, что Чили намерено "продолжать быть частью решения этой проблемы".

Международный суд по защите окружающей среды 

Президент Эквадора Рафаэль Корреа считает необходимым создание Международного суда по защите окружающей среды. "Я хочу, чтобы меня услышала вся планета - ничто не оправдывает тот факт, что у нас есть суды для защиты инвестиций, для взысканий по финансовым счетам, но не для защиты природы и принуждения к выплате долгов перед нашей экологией. Это извращенная логика, которая заключается в приватизации благ, но равномерном распределении убытков. Планета больше не выдержит этого", - подчеркнул Корреа.

По мнению эквадорского лидера, новый судебный орган мог бы помочь в борьбе с изменениями климата, так как будет стимулировать ответственное потребление природных ресурсов и определять меру компенсаций за наносимый экологический ущерб.

Распределение ответственности за выброс парниковых газов

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил за справедливое распределение ответственности между государствами мира за выброс парниковых газов, приводящих к изменению климата. 

В Париже собрались лидеры 150 стран мира, чтобы обсудить и, как ожидают наблюдатели, подписать новое соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Действие последнего заканчивается в 2020 году, а попытки добиться нового соглашения до сих пор не удавались - на предыдущих конференциях ООН по климату в Копенгагене в 2009 году и в Дохе в 2012 году согласованного решения принято не было.

"Доля всех африканских государств в процессе вредных выбросов - наименьшая, а страдают они от последствий изменения климата - в большей степени, - отметил он. - Африка выступает за международное, справедливое и четкое соглашение, которое учитывало бы несоответствие бремени, возлагаемого на развитые и развивающиеся страны".

Вместе с тем, ас-Сиси призвал к увеличению финансирования стран Африки для борьбы с изменениями климата. "Предоставление ежегодно $100 млн до 2020 года позволит африканцам справиться с негативными последствиями этого явления", - отметил он, напомнив, что, согласно докладу ООН, финансовая брешь в спонсировании Черного континента составляет $12 млн в год, и с каждым годом она только увеличивается.

Страны, которые причинили ущерб экологии, должны бороться с изменением климата 

Страны, которые причинили наибольший ущерб экологическому состоянию планеты, должны внести главный вклад в борьбу с глобальным потеплением. Такое мнение высказал сегодня президент Перу Ольянта Умала. 

"Государства, которые нанесли вред планете, должны достать свои бумажники и вложить деньги в борьбу с глобальным потеплением. Мы тоже это делаем, но наибольший ущерб экологии - не наших рук дело", - заявил глава государства.

"Мы все живем на Земле и должны брать на себя ответственность", - добавил Умала. По его словам, вкладом Перу в борьбу с изменениями климата станет, в том числе, создание национального заповедника Сьерра-дель-Дивисор площадью более 1,3 миллиона гектаров.

Интенсивное таяние ледников

Таджикский президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил озабоченность интенсивным таянием ледников в результате изменения климата. "Интенсивное таяние ледников в результате изменения климата представляет серьезную угрозу процессу обеспечения благоприятных условий жизни населения и защите водных ресурсов", - подчеркнул таджикский лидер, указав, что "на территории страны, "где 93% составляют горы, 60% водных ресурсов региона берут свое начало из ледников Таджикистана". Эмомали Рахмон привлек внимание участников конференции к ситуации в регионе, указав, что "доля Таджикистана в объеме мирового выброса парниковых газов в атмосферу является ничтожной, тем не менее наша страна является одной из уязвимых в вопросе изменения климата".

Как подчеркнул Рахмон, "интенсивное таяние ледников в результате повышения температуры приводит к увеличению природных катаклизмов и деградации водной экосистемы, что становится причиной стихийных бедствий и финансовых убытков".