Все новости

Голодец: пенсионный возраст в ближайшее время повышать не планируется

За повышение пенсионного возраста последовательно выступает Минфин
Вице-премьер РФ Ольга Голодец Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Ольга Голодец
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Повышение пенсионного возраста в ближайшее время не планируется. Об этом журналистам заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Вы слышите эту дискуссию, позиции пока у нас не изменились", - сказала она. Отвечая на вопрос о том, не планируется ли повышать в ближайшее время пенсионный возраст, Голодец ответила: "Нет".

Вице-премьер добавила ,что правительство рассматривает различные варианты пенсионной реформы, в том числе переход от накопительной к добровольной пенсионной системе. "Сегодня мы обсуждаем различные варианты, в том числе и стратегии развития пенсионной системы, в том числе и соотношение солидарной и накопительной. Я не скрою, что есть предложения о переводе накопительной в добровольную", - сказала Голодец.

Обсуждение пенсионной реформы

За повышение пенсионного возраста последовательно выступает Минфин. Министерство ссылается на исследования ОЭСР, согласно которым РФ рекомендуют увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин (сейчас 55 лет - для женщин, 60 - для мужчин).

Минфин отмечает, что в российской экономике есть серьезные демографические проблемы: чтобы обеспечить экономический рост, нужны трудовые ресурсы, соответственно, правительству РФ еще предстоит решить вопрос, какими темпами и до какого уровня повышать пенсионный возраст.

В газете "Ведомости" 17 сентября вышла статья о том, что Минфин предлагает повысить пенсионный возраст уже с 2016 года, поскольку прогнозирует полное исчерпание средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в 2018 году. Публикация вызвала множество комментариев политиков.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал интересной и разумной идею повышения пенсионного возраста, но считает, что сроки ее введения надо обсуждать. Заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов ранее отмечал, что законопроект о повышении пенсионного возраста с 2016 года вряд ли может быть принят до конца этого года.

Позиция россиян

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса, согласно которым, большинство граждан (74%) готовы продолжить трудовую деятельность после выхода на пенсию.

37% респондентов твердо планируют продолжить работать, и еще 37% допускают для себя такую возможность, если заставят обстоятельства. В том, что работающий пенсионер должен получать и пенсию, и заработную плату, уверены 81% россиян, и лишь 3% опрошенных полагают, что работающий пенсионер должен жить только на зарплату и не получать никаких пенсионных выплат.

Трудовую активность пенсионеров россияне объясняют прежде всего недостаточным объемом пенсионных выплат (75%), стремление материально помочь детям (46%). Однако не только материальные трудности могут стать причиной продолжить работу. Так, около четверти опрошенных (26%) полагает, что пожилые люди, оставаясь в трудовом коллективе, стремятся избежать одиночества. Еще 25% считают, что достижение пенсионного возраста не означает потери интереса или привычки к работе.

Пенсионные реформы в РФ. История вопроса