Все новости

Минздрав РФ не видит противопоказаний для постепенного повышения пенсионного возраста

По словам главы ведомства, "в целом для мужчин и для женщин это полезно - дольше быть в строю"

МОСКВА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Противопоказаний для плавного увеличения пенсионного возраста в Минздраве РФ не видят, особенно учитывая положительные тенденции в увеличении продолжительности жизни, сообщила сегодня ТАСС министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Я могу подтвердить положительные тенденции, которые есть в увеличении продолжительности жизни, в ответственности людей за свое здоровье и в том, какое внимание они уделяют в том числе здоровому образу жизни, правильному питанию и физической нагрузке, - заявила Скворцова. - Поэтому мы каких-то не видим противопоказаний к тому, чтобы со временем действительно начать плавно увеличивать пенсионный возраст".

Кроме того, министр отметила, что "в целом для мужчин и для женщин это полезно - дольше быть в строю". "Я сама как врач могу сказать, даже когда у человека появляются какие- то возрастные особенности, касающиеся бытовых процессов, профессионально он очень долго сохранен - самыми последними уходят именно профессиональные автоматизмы и стереотипы", - сказала Скворцова.

О повышении пенсионного возраста

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в опубликованном в среду интервью "Российской газете", что пенсионный возраст в России рано или поздно будет повышен, но забегать вперед не следует.  

Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать - во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию
Дмитрий Медведев

"Это объективный процесс", - считает премьер. "Только забегать вперед не надо", - призвал он.

Медведев отметил, что начинать этот процесс было решено с категории госслужащих, "с тех, кто к этому морально готов". "Исходили из того, что государственные служащие готовы трудиться дольше, чем некоторые другие категории граждан", - сказал он, напомнив, что соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. При этом в документе предусмотрена этапность перехода к новому периоду выхода на пенсию в 65 лет для госслужащих.

Пенсионные реформы в РФ. История вопроса