7 декабря 2015, 18:44

Замглавы МЧС: опыт Крыма по ликвидации ЧС войдет в учебники

Станислав Красильников/ ТАСС, архив

Александр Чуприян подвел итоги двух недель работы крымских чиновников в кризисной ситуации

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Опыт Крыма по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (ЧС), связанной с энергоблокадой, войдет в учебники, считает заместитель главы МЧС России Александр Чуприян.

Таким образом, он подвел итоги двух недель работы крымских чиновников в кризисной ситуации.

"Вы проходите просто сумасшедшую школу управления в кризисных ситуациях. Это целая наука. Это реагирование войдет в учебники", - сказал он на заседании штаба по ЧС, обращаясь к региональным министрам и главам районов Крыма.

Главное достижение - работа соцобъектов

По словам Чуприяна, после полного прекращения поставок электроэнергии на полуостров с территории Украины, самым главным было сохранить систему жизнеобеспечения. "Самое главное, что вы не обрушили систему жизнеобеспечения, хотя, по сценарию, должно быть наоборот. Значит, вы принимали правильные решения в критической ситуации, - сказал он. - Вы не "обвалили" ни один социально значимый объект, что уже само по себе вызывает уважение и благодарность".

Ни на один день в Крыму по время энергокризиса не останавливались выплаты социальных пособий и пенсий, большинство больниц работало на резервных источниках электроснабжения. Работа школ и детских садов была приостановлена на одну неделю, в нескольких районах - на две.

5 декабря на полуострове возобновился отопительный сезон. Котельные, не подключенные к центральному энергоснабжению, обеспечены резервными источниками питания.

"Силовое воздействие" на цены

Новым опытом Чуприян назвал "силовое воздействие" на цены в Крыму. "Рост цен - это бич каждой ЧС. Не бывает, чтобы бизнесмены не хотели воспользоваться ситуацией. Такова позиция в мире: на войнах все наживаются. А в Крыму получилось справиться с этим", - считает он.

В частности, правительство республики подписало соглашение с нефтетрейдерами о замораживании цен на топливо. К контролю за ценами в период действия режима ЧС подключилась прокуратура и другие правоохранительные ведомства. Ежедневный мониторинг в настоящее время также проводит министерство промышленности. Особое внимание уделяется ценам на социально значимые товары и лекарства. "Мы никому не позволим наживаться на тяжелой ситуации в Крыму", - заявил ранее на встрече с силовиками глава республики Сергей Аксенов.

Даже в первые кризисные дни супермаркеты и центральные магазины в крымских городах продолжали работать. Власти способствовали установке в них резервных генераторов. Было принято решение об открытии специальных кредитных линий с пониженными процентными ставками для закупки предпринимателями генераторов. Сейчас работа большинства торговых точек восстановлена полностью.

Депутаты "вышли в народ"

Отдельно замминистра поблагодарил за работу крымских депутатов. "Не помню я такого, чтобы на материке депутаты во время ЧС пошли "в народ" - по домам, по квартирам, собирали сходы. Это однозначно передовой опыт", - сказал Чуприян.

Депутаты всех уровней начали работать во всех районах Крыма с населением с первого дня действия режима ЧС. Их главной задачей было информирование жителей. Кроме того, в регионе начало возрождаться движение "тимуровцев".

Школьники помогают пенсионерам и инвалидам по дому, ходят за покупками.

Помощь с материка

Замминистра напомнил, что по линии МЧС на полуостров на все время действия режима ЧС было направлено с материка около ста колонн с дизельными генераторами, продовольствием, оборудованием. За две недели более 27 тысяч человек получили помощь в городках жизнеобеспечения, развернутых на территории полуострова. Силами МЧС на темных улицах крымских городов было установлено почти 200 световых башен.

22 ноября из-за аварии на ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины в Крым. В республике был введен режим чрезвычайной ситуации. Для экономии на полуострове начали применять веерные отключения потребителей.

Вечером 2 декабря была запущена первая ветка энергомоста из Краснодарского края в Крым, полуостров получил из России дополнительно 200 мегаватт.