8 декабря 2015, 12:45

Власти Пекина пытаются бороться со смогом

В городе впервые введен "красный" уровень экологической опасности

ПЕКИН, 8 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Китайская столица вновь оказалась во власти вредоносного смога, который с понедельника окутал город плотной пеленой. Власти объявили, что в большинстве районов состояние атмосферы признано "опасным" (300 и более мкг твердых микрочастиц PM 2,5 на куб. метр) и лишь в некоторых - просто "вредным для здоровья" (200-300 мкг на куб. метр воздуха).

Накануне пекинская администрация ввела "красный" уровень экологической тревоги, рекомендовав жителям не водить детей в детские сады, не отправлять их в школу. Прекращены работы на строительных площадках, которые могут стать дополнительным источником запыленности.

Введены ограничения на движение транспорта. Владельцам машин разрешается пользоваться личным авто исключительно при совпадении четности (нечетности) номерного знака и соответствующей даты. Данное правило распространяется и на служебные транспортные средства. Всего в Пекине насчитывается около пяти миллионов автомобилей, которые, как полагают эксперты, во многом способствуют образованию смога. В то же время главный источник - промышленные предприятия и работающие на низкокалорийных бурых углях ТЭС, котельные.

"Красное" предупреждение вводится в китайской столице впервые. В конце ноября был объявлен "оранжевый" уровень опасности, тогда смог на несколько дней прогнали холодные ветры.

Жизнь в смоге

Многие пекинцы ходят в масках - матерчатых, многослойных марлевых или более дорогих, с угольными фильтрами. В черных респираторах стоят на перекрестках полицейские.

Безопасный уровень содержания в воздухе мелких частиц, которые практически не выводятся из организма, составляет по нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 25 мкг на куб. метр. На момент написания сообщения в районе, где находится офис ТАСС, данный показатель составляет 391.

В местные больницы поступает все больше пациентов, жалующихся на недомогание в области дыхательных путей, жжение в глазах, воспаление кожного покрова. Медики предупреждают, что длительное вдыхание смога может способствовать развитию раковых и легочных заболеваний. Помимо Пекина, от сплошного фронта грязного воздуха страдают расположенный к юго-востоку Тяньцзинь и восемь городов северной провинции Хэбэй.

"Для оптимизма мало оснований, - пишет сегодня газета China Daily. - Метеорологи прогнозируют новую, еще более тяжелую волну смога в Северном Китае на середину декабря".

Теги:
Китай