Все новости

Путин впечатлен заслугами и артистизмом награжденных им россиян и иностранцев

"У нас представители сельского хозяйства держатся и говорят как народные артисты, а народные артисты пашут как настоящие селяне", - отметил глава государства
Президент России Владимир Путин во время церемонии вручения государственных наград в Кремле Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Президент России Владимир Путин во время церемонии вручения государственных наград в Кремле
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин впечатлен не только заслугами, но и артистизмом россиян и иностранцев, которых наградил в Кремле государственными наградами.

"Я, когда вручал награды и слушал выступления, в голову пришла простая мысль - у нас представители сельского хозяйства держатся и говорят как народные артисты, а народные артисты пашут как настоящие селяне", -  этими словами глава государства завершил предновогоднюю церемонию награждения.

"Особая ответственность"

Сравнение деятелей культуры с тружениками села Путин провел после того, как вручил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени главному научному сотруднику Института ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка Александру Ежевскому.

Ежевский, отметивший в этом году вековой юбилей, покорил участников церемонии своим оптимизмом и активностью. Он произнес речь, пообещав выполнить все задачи, поставленные президентом перед работниками агро-промышленного комплекса.

"Задача к 2020 году обеспечить Россию полностью отечественными качественными продуктами возлагает на нас особую ответственность, а на меня, который 85 лет служит сельскому хозяйству, это дополнительный импульс оправдать высокое доверие",  - заявил Ежевский.  Он пообещал внедрять в производство современные, высокоточные технологии.

"В моей семье Россия всегда занимала особое место"

Овацию Екатерининского зала Кремля вызвало и выступление французской актрисы, представителя президента "РЖД" во Франции Консуэло де Авиланд. На хорошем русском языке она призналась, что сегодня "важнейший день" в ее жизни.

"В моей семье французских аристократов Россия всегда занимала особое место, и меня с детских лет Россия будто вела по судьбе", - сказала она. Де Авиланд считает, что для нее была особенно важна история жен русских декабристов, о которых читала все, что было переведено на французский. "А через десятилетия моим любимым мужем стал русский актер, так блестяще сыгравший декабриста в фильме "Звезда пленительного счастья" Игорь Костолевский, и теперь меня зовут Дуся Костолевская", - рассказала она.

"Я всегда себя чувствовала французским послом в России и русским послом во Франции", - подчеркнула де Авиланд. Правда, по ее словам, "быть открытой сторонницей России сегодня не так просто". Тем не менее, она убеждена, что необходимо действовать, доказывая свою правоту. Де Авиланд рада, что несколько лет назад удалось восстановить железнодорожное сообщение между Москвой и Парижем.

"Давние и дружественные связи"

Еще два иностранных гражданина, получивших российские награды от Путина, произнося слова благодарности, воспользовались помощью переводчиков. Председатель правления Группы компаний Lotte Син Дон Бин из республики Корея рассказал о давних и дружественных связей его компании с Россией.

"Общий объем наших инвестиций в российскую экономику составил 1 миллиард долларов, и мы планируем в течение последующих трех лет инвестировать еще порядка 500 миллионов долларов. Син Дон Бин пообещал продолжать содействовать и культурным связям двух стран. А директор Музея науки Великобритании Иан Крейг Блэтчфорд признался в любви к России и ее научным достижениям. "Слава Гагарину" - воскликнул он.

"Служил, служу и буду служить Отечеству"

Кинорежиссер и председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, недавно отметивший 70-летие и награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, процитировал своего знаменитого отца Сергея Михалкова. Тот 12 лет назад также произносил речь в Кремле на церемонии награждения.

"Служил, служу и, сколько Бог даст, буду служить Отечеству", - пообещал Никита Михалков вслед за Сергеем Михалковым.

Художественный руководитель Театра Эстрады Геннадий Хазанов, также получивший от президента орден "За заслуги перед Отечеством" I степени к 70-летию, был краток. "Когда ты делаешь то, что любишь - это свобода, а когда любишь то, что делаешь - это счастье. Я свободен и счастлив"  - заявил он.

Главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков, награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, рассказал главе государства, что сегодняшний день для него важен вдвойне. Он объяснил, что сегодня в Театре Сатиры премьера его комедии "Чемоданчик" в постановке Александра Ширвиндта. Поляков пригласил Путина в театр, попросив не удивляться, когда на сцене появится одно из действующих лиц - президент России.

"В нелегкие времена литература нужна больше, чем в беспечные"

Президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, вдова писателя Наталья Солженицына, награжденная орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, произнесла пожелание, чтобы символический Год литературы, которые проходит в России в 2015, не заканчивался с приходом нового года. По ее мнению, "в нелегкие времена литература нужна больше, чем во времена беспечные. Солженицына верит, что именно благодаря литературе удастся "преодолеть упадок и запустение в гуманитарной области и школе".

Многие из награжденных 45 человек, не стали произносить ответные речи. Например, среди них были оперный певец Дмитрий Хворостовский, получивший Орден Александра Невского и художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В беседе корр. ТАСС Табаков, отметивший в августе 80-летие, заметил, что с ним "ласково обращаются". "Четвертый президент мне уже вручает награду в Кремле, а я все живу", - улыбнулся он. Табаков признался, что самым главным творческим замыслом для него будет продолжение руководства театром, поскольку недавно Министерство культуры продлило с ним контракт на пять лет. При этом Табаков пообещал продолжать выходить на сцену, например в спектакле "Юбилей ювелира". Наступающий 2016 год он планирует вместе с семьей встретить в гостях у друга в Екатеринбурге, но пока не думал о подарках близким, но сделает это в ближайшее время. На вопрос, что бы он сам хотел найти под новогодней елкой, Табаков улыбается: "ничего".