Все новости

Матвиенко предложила создать отдельную госпрограмму по развитию туризма в Арктике

Председатель Совета Федерации констатировала, что уже сейчас к этому региону есть огромный интерес у зарубежных туристов

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 10 декабря. /Спец. корр. ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать отдельную госпрограмму по развитию внутреннего туризма в Арктике.

"Сейчас правительство утвердило госпрограмму (по развитию внутреннего туризма). Там, конечно, об Арктике мало что сказано. Думаю, что это должна быть отдельная программа", - заявила сегодня сенатор журналистам, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

Матвиенко констатировала, что уже сейчас к этому региону есть огромный интерес у зарубежных туристов. "Сотни тысяч туристов из США, Канады, Швеции, других государств уже активно посещают эти регионы", - сказала она. Матвиенко добавила, что и у россиян "к такому туризму огромный интерес". "Но пока, к сожалению, это очень дорогое удовольствие, не все могут его себе позволить", - пояснила сенатор. Матвиенко также отметила, что помимо цены в регионе отсутствует должная туристическая инфраструктура.

По словам сенатора, в готовящемся сейчас законе о развитии арктической зоны тема туризма также должна найти отражение. "Да, безусловно, должны быть какие-то государственные преференции, чтобы привлекать туда людей. Надо думать об отдельной программе, может быть, по развитию внутреннего туризма в Арктике, потому что это уже не экстремальный туризм, а есть огромный интерес к такому виду туризма", - заключала Матвиенко.