Все новости

РСТ: всплеск интереса к путешествиям по РФ не привел к активным продажам у туроператоров

Средний показатель роста внутреннего туризма составил в этом году 30%, но диапазон по конкретным компаниям был от 2% до 85%, рассказали игроки рынка
На горе Ай-Петри, Крым Владимир Смирнов/ТАСС
Описание
На горе Ай-Петри, Крым
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Всплеск интереса к путешествиям по России в начале 2015 года, когда курсы валют резко подскочили, не реализовался в столь же активные продажи. Об этом ТАСС заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, чтобы понять реальную ситуацию по итогам летнего сезона, РСТ опросил основных игроков этого сегмента рынка, которые указали, что средний показатель роста внутреннего туризма составил в этом году 30%, но диапазон по конкретным компаниям был от 2% до 85%.

Отдых на море

Больше всего вырос турпоток в Крым - 72%. Как подчеркнула Тюрина, загрузка крымских объектов размещения достигала 75-80%. "По сравнению с сезоном 2014 года транспортная составляющая на этом направлении радикально улучшилась, особенно после введения электронной очереди на Керченской переправе, хотя многие россияне все равно опасались очередей на паромы", - отметила пресс-секретарь РСТ.

По Краснодарскому краю цифры тоже очень разные - от минус 5% до плюс 46%. Средний показатель - 14,4%. "Хорошо показал себя Большой Сочи - здесь рост составил от 10-12% до 100%", - отметила Тюрина. "Показатели Краснодарского края сильно ухудшила Анапа, по этому вопросу почти все участники опроса были едины во мнении - падение 20-30%. После прошлогоднего успеха из-за пробок на паромной переправе, как выразился один из операторов, "у Анапы на голове выросла корона". Объекты размещения закрыли глаза на то, что Анапа сыграла роль перехватывающего курорта, все успехи загрузки приписали исключительно себе и повысили цены. Правда, к середине лета опустили, но сезон уже был упущен. Туристы распределились по Краснодарскому краю с приоритетным размещением в Сочи. Операторы опасаются: как бы в следующем году анапскую "корону" не надел Крым", - сказала Тюрина.

Средний показатель роста курортов Кавминвод - 30,5%. По словам представителя РСТ, Кавминводы всегда пользовались высоким спросом у россиян, вне зависимости от сезонности и от кризисных ситуаций - наиболее востребованы санатории Кисловодска.

Экскурсии

Что касается экскурсионных направлений, то, как отметила Тюрина, список популярных экскурсионных направлений мало отличается от прошлогоднего, и лидеры те же. Самое популярное экскурсионное направление - Санкт- Петербург (рост турпотока в этом году 17%), следом за ним идут города Золотого кольца, куда летом турпоток вырос более чем на 24%. Далее Москва - рост 28%, Казань - порядка 35%.

Многие туроператоры также отмечали рост интереса к Уралу, Сибири, Алтаю, Камчатке.

Пакетные туры

По информации РСТ, средняя доля пакетных туров в общем объеме продаж составила примерно 40%. С турпакетами вышли на внутренний рынок "Библио Глобус", Coral Travel, "Роза ветров", "Алеан", "Интурист", "Дельфин" и "Мультитур". "Не всем участникам опроса понравилась такая форма работы, некоторые пришли к мнению, что лучше продавать отдельно отели и билеты. Но агентства, получив привычный пакетный продукт, стали предлагать Россию активнее. В общем объеме их продаж Россия поднялась с последних позиций на третье - четвертое места, уступив лишь Турции, Египту и кое-где Таиланду", - подчеркнула Тюрина.

Проблемы туротрасли

Пресс-секретарь РСТ отметила, что перед туроператорами стояли в этом году ряд проблем, которые и помешали им работать на внутреннем рынке. По мнению многих представителей туротрасли, на итоги сезона отрицательно повлияло не всегда адекватное отношение объектов размещения к сотрудничеству с турбизнесом. "Гостиницы и санатории откровенно переориентировались на частников, даже не скрывают этого, стали снижать комиссионные, тяжело ведут договорную кампанию.

Один известный санаторий даже включил в договор пункт, что оператор должен платить ему определенную сумму за то, что объект продвигает себя в интернете. Такое отношение наблюдается на курортах и Крыма, и Краснодарского края. Адекватнее ведет себя Сочи, там объекты работают более цивилизованно. Нет особых претензий и к Геленджику", - рассказала она.

Еще один фактор, по ее словам, состоит в том, что объекты часто предлагают туристу цену дешевле, чем туроператору. Например, Краснодарский край уже второй год объявляет программу "Открытый Юг", в рамках которой объекты размещения Сочи предлагаются со скидкой, но сами пансионаты и гостиницы фактически не поддерживают программу, не подтверждают номера по цене "Открытого Юга".