Все новости

Депутат отозвал законопроект о наделении популярных блогеров статусом СМИ

Без принятия данного закона блогеры, приравненные к журналистам, оказываются по сравнению с ними в ущемленном положении, заявлял ранее разработчик документа
Алексей Казаков  Сергей Карпов/ТАСС, архив
Описание
Алексей Казаков
© Сергей Карпов/ТАСС, архив

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Алексей Казаков отозвал внесенный им в марте этого года законопроект о наделении популярных блогеров статусом СМИ.

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин на заседании комитета, на котором должен был рассматриваться документ.

Законопроектом планировалось дополнить перечень СМИ в отраслевом законе термином "блогер". Таковым парламентарий предлагает считать владельца сайта или страницы в интернете с посещаемостью более 3 тыс. человек в сутки, зарегистрированного в установленном законом порядке.

"Таким образом, блогер наделяется статусом СМИ при организации распространения информации в сети "Интернет", наделяется правами и обязанностями журналиста", - говорится в пояснительной записке. "Без принятия данного закона блогеры, приравненные к журналистам, оказываются по сравнению с ними в ущемленном положении, так как не обладают статусом и полнотой прав журналиста, предусмотренных законом", - считает Казаков.

Данная идея высказывается на Охотном ряду не впервые. Например, представители ЛДПР предлагали изменить порядок контроля за блогосферой и приравнять популярных блогеров к журналистам. По их замыслу, при превышении ежедневной посещаемости блогера показателя в 10 тыс. пользователей, он должен был бы получить статус представителя СМИ. Однако тогда против этой инициативы выступили в Минкомсвязи, где призвали крайне аккуратно относиться к изменениям в закон о СМИ.

Правила для популярных блогеров

Позднее Госдума приняла пакет законов, которым ввела новые правила для популярных блогеров, чью страницу посещают более 3 тыс. пользователей в сутки. Однако вопреки установившемуся тогда клише, депутаты подчеркивали, что о приравнивании блогеров к СМИ речи не идет. Так, в тексте было напрямую указано, что блогеры не признаются представителями средств массовой информации, а если лицо зарегистрировано в порядке закона о СМИ, то оно не может быть названо блогером.

В настоящее время существует реестр блогеров, который ведет Роскомнадзор. На ведомство также возложены функции мониторинга и определения количества пользователей в сутки. При этом в случае, если ежедневная посещаемость блога за три месяца составляет менее 3 тыс. человек, то он может быть исключен из реестра по заявлению автора. При отсутствии подобного заявления страница исключается из реестра автоматически, но через полгода.

Законопроект, которым предлагалось наделить популярных блогеров статусом, правами и обязанностями журналистов, был внесен в Госдуму 20 марта 2015 года. После внесения законопроекта Казакова представители комитета, в том числе Левин,  скептически оценивали возможность принятия инициативы.

Закон о блогерах. Досье

Государственный контроль интернета в России. Досье