Депутат отозвал законопроект о наделении популярных блогеров статусом СМИ

Алексей Казаков . Сергей Карпов/ ТАСС, архив
Алексей Казаков

Без принятия данного закона блогеры, приравненные к журналистам, оказываются по сравнению с ними в ущемленном положении, заявлял ранее разработчик документа

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Алексей Казаков отозвал внесенный им в марте этого года законопроект о наделении популярных блогеров статусом СМИ.

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин на заседании комитета, на котором должен был рассматриваться документ.

Блогер по закону

Законопроектом планировалось дополнить перечень СМИ в отраслевом законе термином "блогер". Таковым парламентарий предлагает считать владельца сайта или страницы в интернете с посещаемостью более 3 тыс. человек в сутки, зарегистрированного в установленном законом порядке.

"Таким образом, блогер наделяется статусом СМИ при организации распространения информации в сети "Интернет", наделяется правами и обязанностями журналиста", - говорится в пояснительной записке. "Без принятия данного закона блогеры, приравненные к журналистам, оказываются по сравнению с ними в ущемленном положении, так как не обладают статусом и полнотой прав журналиста, предусмотренных законом", - считает Казаков.

Данная идея высказывается на Охотном ряду не впервые. Например, представители ЛДПР предлагали изменить порядок контроля за блогосферой и приравнять популярных блогеров к журналистам. По их замыслу, при превышении ежедневной посещаемости блогера показателя в 10 тыс. пользователей, он должен был бы получить статус представителя СМИ. Однако тогда против этой инициативы выступили в Минкомсвязи, где призвали крайне аккуратно относиться к изменениям в закон о СМИ.

Правила для популярных блогеров

Позднее Госдума приняла пакет законов, которым ввела новые правила для популярных блогеров, чью страницу посещают более 3 тыс. пользователей в сутки. Однако вопреки установившемуся тогда клише, депутаты подчеркивали, что о приравнивании блогеров к СМИ речи не идет. Так, в тексте было напрямую указано, что блогеры не признаются представителями средств массовой информации, а если лицо зарегистрировано в порядке закона о СМИ, то оно не может быть названо блогером.

В настоящее время существует реестр блогеров, который ведет Роскомнадзор. На ведомство также возложены функции мониторинга и определения количества пользователей в сутки. При этом в случае, если ежедневная посещаемость блога за три месяца составляет менее 3 тыс. человек, то он может быть исключен из реестра по заявлению автора. При отсутствии подобного заявления страница исключается из реестра автоматически, но через полгода.

Законопроект, которым предлагалось наделить популярных блогеров статусом, правами и обязанностями журналистов, был внесен в Госдуму 20 марта 2015 года. После внесения законопроекта Казакова представители комитета, в том числе Левин,  скептически оценивали возможность принятия инициативы.

Закон о блогерах. Досье

Государственный контроль интернета в России. Досье