16 декабря 2015, 14:12

Госдума освобождает от необходимости платить за капремонт пенсионеров старше 80 лет

Александр Щербак/ ТАСС, архив

Принятый во втором чтении законопроект также дает право субъектам РФ снижать размер взносов на 50%, в том числе, для людей, достигших 70 лет

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении законопроект, дающий право субъектам РФ освобождать пенсионеров старше 80 лет от обязанности платить за капремонт и снижать размер взносов на 50% для людей, достигших 70 лет, а также для инвалидов первой и второй групп.

Инициатива была внесена депутатами фракции "Справедливая Россия". Впоследствии в число авторов вошли и представители "Единой России".

"Законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт… одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, 80 лет, - в размере 100%", - говорится в тексте законопроекта.

Аналогичные льготы предполагаются для собственников, достигших 70 и 80 лет соответственно, в случае, если они живут в семьях, "состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста".

Как указал, выступая перед журналистами, зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев ("Единая Россия"), сегодня в России проживает порядка 2,7 млн одиноких пенсионеров. "Таким образом, эта льгота будет касаться почти 3 млн пожилых граждан РФ", - отметил он.

Согласно законопроекту, "инвалидам первой и второй групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт", "но не более 50% указанного взноса".

При этом взнос рассчитывается, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

"Сегодняшние поправки коснутся более чем 10 млн россиян. Думаю, введением этой поправки мы наконец-то прекратим разговоры о том, плохо или хорошо вводить сборы за капремонт, и начнем заниматься восстановлением нашего жилого фонда, чтобы он не превращался в аварийный", - отметил Качкаев.

Он также пояснил, что механизм льгот будет разрабатываться двумя ведомствами - Минтруда и министерством строительства. "Думаю, количество справок (которые льготникам будет нужно собрать для оформления льгот - прим. ТАСС) будет минимальным", - указал он. 

Теги:
Россия