Все новости

Путин: проиндексировать доходы пенсионеров было почти невозможно, но это сделано

Говоря о повторной индексации, президент сообщил, что решение будет приниматься исходя из ситуации в экономике, но так, чтобы это не разрушило бюджет, иначе "всем будет хуже"

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Проиндексировать страховые и социальные пенсии в 2015 году в России по инфляции 2014 года было почти невозможно по экономическим показателям, но правительство это сделало несмотря на все сложности. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

"Вы знаете, что мы проиндексировали, несмотря ни на какие проблемы, по инфляции прошлого года. Честно говоря, почти невозможно было это сделать, но все-таки мы на это пошли", - сказал Путин.

Он напомнил, что страховые пенсии в 2015 году были увеличены на 11,4%, а социальные на 10,4%. "В следующем году запланирована индексация на 4% по всем категориям, включая военных пенсионеров", - сказал Путин.

Говоря о возможной повторной индексации пенсий во втором полугодии 2016 года, президент сообщил, что решение будет приниматься исходя из ситуации в экономике.

"Будем смотреть, что будет происходить в экономке станы, и мне бы очень хотелось, чтобы мы по фактической инфляции 2015 года смогли решить этот вопрос. Не знаю, получится это или нет. Мы должны исходить из реалий и просто не можем разрушить сам бюджет, потому что, в конце концов, всем будет хуже", - заключил глава государства.

Индексация работающим пенсионерам

Работающие пенсионеры получат компенсацию за не индексацию пенсий, которая вводится в РФ с 2016 года, когда они решат окончательно выйти на пенсию, заявил президент.

"Если человек принял решение продолжать работать, ему не будут индексировать пенсию в 2016-2017 году, а в 2018 году он все-таки принял решение прекратить работать и перейти только на пенсию, то он не получит деньги за 2016-2017 годы, но все равно при окончательном выходе на пенсию, эти индексации, которые сделаны для других пенсионеров, будут учтены и для этой категории пенсионеров, и он, конечно, будет получать пенсию уже в индексированном виде с той индексацией, которую получили за предыдущие годы другие граждане", - сказал Путин.

"Сейчас такие решения приняты, но все это находится в обсуждении, во внимательном изучении, какие последствия мы будем иметь, в том числе на рынке труда", - заверил он.

Правительство РФ не принимало решений об отмене выплаты пенсий работающим пенсионерам, добавил президент. "Этот вопрос обсуждался в правительстве неоднократно. Есть разные идеи на этот счет, в том числе, может быть вернуться к Советскому периоду. Фискальный выигрыш небольшой от того, что работающим пенсионерам пенсию платить не будут. Но нет такого решения. Есть решение не индексировать пенсию", - сказал Путин.

Он напомнил, что в Советском Союзе применялась практика, когда возможность работать и получать пенсию предоставлялась только в тех секторах экономики и только тем категориям работников, которых не хватало в экономике, например, младшему медперсоналу. Все остальные должны были выбирать между работой и пенсией.

О повышении пенсионного возраста

Российский лидер добавил, что повышать пенсионный возраст в стране пока преждевременно, хотя эксперты приводят аргументы в пользу его увеличения. "Что касается пенсионного возраста, - вы знаете мою позицию, я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста, - заявил Путин. - Я и сейчас придерживаюсь той точки зрения, что время еще не настало, но, буду откровенен, мне уже многие не то, что эксперты, многие практики говорят: вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред им нанесете".

Президент пояснил, что в РФ растет продолжительность жизни и число работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров, соответственно, увеличивается.

"Если никак не реагировать на это, это приведет к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться, и тогда могут возникнуть системные проблемы наполнения Пенсионного фонда", - констатировал президент.

По его словам, такая ситуация может привести к сокращению доходов самих пенсионеров. "Придется государству просто понижать уровень пенсионного обеспечения или повышать пенсионный возраст", - сказал Путин.

В тоже время, он отметил, что повышать пенсионный возраст гражданам нужно так же, как это было сделано в отношении чиновников, то есть постепенно, с шагом по полгода. При этом глава государства считает, что конечный фискальный результат от повышения пенсионного возраста чиновникам будет минимальным.

"Когда это нужно сделать, у меня пока нет на это ответа. Когда-то это придется сделать. Во всех странах это сделано. Но когда это нужно сделать, я пока не хотел бы говорить публично, потому что у нас даже ответа пока нет", - заключил президент.

Он считает, что решения о повышении пенсионного возраста надо принимать своевременно, чтобы через 15 лет не обрушить всю пенсионную систему. "Разрыв по возрасту между теми, кто уже вышел на пенсию, и кто значительное время уже на пенсии находится, значительный и будет увеличиваться. Решения должны быть приняты своевременно с тем, чтобы мы не обрушили через 5-10-15 лет пенсионную систему", - заявил Путин.

Глава государства заверил, что будущее возможное повышение пенсионного возраста не затронет интересы людей, которые уже вышли на пенсию: закон не будет иметь обратной силы. "Совершенно точно, это никак не затронет людей уже вышедших на пенсию. Они вообще к изменению этой системы пенсионного возраста уже не имеют никакого отношения. Их никто уже не будет заставлять, даже если они вчера вышли на пенсию, сегодня возвращаться на работу. Закон обратной силы не имеет. И все, кто уже вышел на пенсию, безусловно,100% будут пользоваться всеми пенсионными правами", - сказал Путин.

Большие пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Досье