Все новости

Голодец: власти РФ следят за тем, как в Забайкалье выплачивают долги учителям

В Забайкальском крае, по ее словам, возникла "совершенно неординарная" ситуация, поскольку ни в одном другом регионе РФ на сегодняшний день задолженности по зарплате перед учителями нет

МОСКВА, 18 декабря. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Забайкальский край получил кредит на выплату задолженности по зарплате перед учителями, федеральные власти следят за ходом выплат. Об этом сообщила журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Сейчас идут расчеты. Им выделены дополнительные средства министерства финансов в виде кредита. Средства у них есть. Мы следим за тем, каким образом погашаются задолженности", - сказала Голодец.

В Забайкальском крае, по ее словам, возникла "совершенно неординарная" ситуация, поскольку ни в одном другом регионе РФ на сегодняшний день задолженности по зарплате перед учителями нет.

"Мы внимательно следим и видим реальные расчеты, все происходит вовремя, в срок. И регионы выплачивают зарплату, в том числе выполняя указы президента", - сказала она.

"Важно, что доля расходов на оплату труда в этом регионе (Забайкальском крае - ред.) составляет 49% от доходов региона. То есть сказать, что у них нет денег на зарплату, невозможно. Вопрос в приоритетах: что они проплатили и что они не проплатили", - отметила вице- премьер.

Учителя двух школ в поселках Приаргунск и Первомайский Забайкальского края недавно приостановили работу из-за невыплаты заработной платы за ноябрь. Вице-премьер Голодец назвала эту ситуацию недопустимой и призвала погасить задолженность в кратчайшие сроки. В среду пресс-служба краевого Минобразования сообщила, что получила все средства необходимые для выплаты долга педагогам.

Проблемы с выплатой зарплат учителям, медицинским и социальным работникам наблюдаются в регионе с начала года. В марте свыше 60 учителей, не получив денег, приостановили работу, из-за чего в нескольких школах весенние каникулы начались на три дня раньше. Спустя неделю педагоги получили деньги. Тогда же в крае произошла задержка выплат многодетным семьям.

В сентябре власти региона задолжали бюджетникам около 500 млн рублей зарплаты. Первую часть долга в муниципалитеты перечислили 10 сентября. Затем, по данным региональных властей, была полностью перечислена задолженность по зарплате работникам образовательных и медицинских учреждений.