23 декабря 2015, 12:14

Госдума повысила штрафы для диггеров до 200 тысяч рублей

Николай Симаков/ ИТАР-ТАСС
Кроме того, депутаты ввели санкции для коллекторов в Крыму

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла 23 декабря в третьем - окончательном - чтении поправки в КоАП РФ, увеличивающие до 200 тысяч рублей штрафы для диггеров за самовольное проникновение на охраняемые объекты. Также депутаты ввели санкции для коллекторов в Крыму.

Ответственность диггеров

Авторами концепции выступили депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР), Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") и Дмитрий Горовцов ("Справедливая Россия"), предложившие внести поправки в статью 20.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Нарушение пропускного режима охраняемого объекта - прим. ТАСС). Принятым по их инициативе законом оговаривается, что "самовольное проникновение на охраняемый в установленном порядке объект влечет наложение штрафа в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения". А проникновение в охраняемые подземные или подводные сооружения, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, наказывается штрафом в размере от 75 тысяч до 200 тысяч рублей также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения, включая фото- и видеоаппаратуру, либо административным арестом на срок до 15 суток. В настоящее время это деяние наказывается незначительным штрафом в размере от 300 до 500 рублей.

Как говорится в пояснительной записке, "закон направлен на усиление ответственности за административные правонарушения, связанные с самовольным проникновением посторонних лиц на охраняемые объекты, в том числе на объекты, играющие важную роль в функционировании систем жизнеобеспечения населения". "Обеспечение общественной безопасности требует принятия комплекса мер, направленных на усиление правовой и физической защищенности стратегически важных объектов инфраструктуры и особенно подземных и подводных сооружений, таких как транспортные и гидротехнические тоннели, метрополитена, подземных электростанций, емкостей для хранения воды, отходов, подводных переходов, частей гидротехнических сооружений, военных объектов", - отмечают авторы.

"В целях усиления правовой защищенности населения от террористических и криминальных угроз в законопроекте предлагается дифференцировать ответственность за нарушение пропускного режима в зависимости от характера охраняемого объекта, предусмотреть в качестве квалифицированного состава правонарушения самовольное проникновение в подземные или подводные сооружения охраняемых объектов. Эта мера позволит существенно сократить случаи проникновения на рассматриваемые объекты диггеров и других правонарушителей и повысить контртеррористическую защищенность подводных и подземных сооружений", - говорится в сопроводительных документах.

Ответственность коллекторов

В результате второго чтения проект закона был также дополнен нормой, предусматривающей штрафы для коллекторов, нарушающих порядок взимания задолженностей с жителей Крыма и Севастополя перед украинскими кредитными организациями. В частности, поправка касается долгов перед банками, в отношении которых Нацбанк Украины принял решение о прекращении их деятельности на территории Крыма и Севастополя. Теперь в КоАП РФ окончательно внесена норма, оговаривающая, что за нарушение порядка взыскания задолженностей вводится штраф для граждан и должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Представитель ЦБ РФ Алексей Гузнов, выступая на заседании профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству, пояснил, что "с учетом обстоятельств, связанных с тем, что Крым и Севастополь стали субъектами РФ, в настоящее время к взысканию предъявляются задолженности, но в настоящее время и валюта платежа изменилась". "Нужно ввести данную норму в срочном порядке с 1 января", - сказал он.

Темы, поднимаемые этими поправками, разные, но в виду срочности подобный подход в едином законопроекте возможен, признал в свою очередь глава комитета Владимир Плигин.