Все новости

Дума приняла закон о погашении долгов жителей Крыма перед украинскими банками

В частности, предусматривается обязательная досудебная процедура урегулирования спора между заемщиками и кредиторами

МОСКВА, 23 декабря /ТАСС/. Госдума РФ на пленарном заседании в среду одобрила в третьем чтении законопроект о погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя.

Размер задолженности определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных после этой даты денежных средств в погашение обязательств по соответствующим кредитным договорам. Погашение задолженности будет осуществляться только в валюте РФ.

Проектом определен порядок получения заемщиком документального подтверждения снятия обременения с залогового имущества, обеспечивающего исполнение обязательств по кредитному договору.

Предусматривается обязательная досудебная процедура урегулирования спора между заемщиками и кредиторами. Лица, имеющие право требовать погашения задолженности, обязаны обратиться с письменным заявлением об урегулировании спора в Фонд защиты вкладчиков, созданный Ассоциацией по страхованию вкладов. К таковым отнесены банки и некредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и представившие доказательства приобретения таких прав.

Поправки ко второму чтению

Во втором чтении законопроект рассматривался во вторник, 22 декабря. Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар сообщил, что ко второму чтению в законопроект были внесены несколько поправок.

В частности, в данной редакции законопроекта появилась новая статья, регулирующая взаимоотношения заемщика и Фонда защиты вкладчиков в части создания отдельного банковского счета для внесения и списания средств на погашение долга.

В ходе второго чтения законопроекта депутат от фракции КПРФ Борис Кашин предложил свои поправки к данной редакции законопроекта, касающиеся раскрытия информации о реальной стоимости, по которой был выкуплен долг, и ограничения доходов коллекторов. Однако эти поправки были отклонены.

Председатель комитета по финансовому рынку сообщил, что данная редакция законопроекта не вызвала разногласий в руководстве Крыма.

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на общекрымском референдуме 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе - 89,5% избирателей.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В том же документе содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации, а также указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

11 апреля была принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

История Крыма. Досье

Продолжение
Теги