Все новости

ВЦИОМ: решение о присоединении Крыма к РФ сейчас поддерживают 93% жителей полуострова

Неудовлетворенность жизненной ситуацией выражают только 10% опрошенных
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 декабря. /ТАСС/. Решение о присоединении Крыма к Российской Федерации, принятое на референдуме 16 марта 2014 года сейчас поддерживают 93% жителей полуострова. Об этом свидетельствуют результаты опроса среди жителей Крыма, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу агентства Крыминформ.

В случае, если бы плебисцит был проведен повторно, за сохранение Крыма в составе Украины проголосовали бы лишь 2% опрошенных, - это ниже уровня статистической погрешности для данного исследования.

"Подавляющее большинство крымчан (89%), по их собственным словам, живут довольно хорошо. Неудовлетворенность жизненной ситуацией выражают только 10%. Положение дел в республике большинство жителей (82%) также оценивают позитивно, негативные оценки дают 15%", - приводит информагентство данные ВЦИОМ.

Три четверти опрошенных (75%) отмечают, что за последний год в Крыму произошли положительные изменения, тогда как обратного мнения придерживаются лишь 4%. Еще 16% полагают, что ситуация не изменилась.

Ситуация с энергоснабжением Крыма в настоящее время не вызывает беспокойства у жителей полуострова. В целом хорошей ситуацию называют 44% опрошенных. Еще 51% участвовавших в опросе, согласны с наличием трудностей в энергоснабжении, однако на стабильность положения дел в отрасли они заметного влияния не оказывают.

Отношение к властям республики

"Недоверие к нему (Аксенову) выражают 8%, а отрицательно высказываются о его деятельности только 6% жителей. Следует отметить, что результаты его работы заметны гражданам: лишь 3% сказали, что ничего о них не знают", - сообщает ВЦИОМ.

Уровень доверия к председателю парламента республики Владимиру Константинову по аналогичным вопросам высказали 68% опрошенных, а положительно оценивают его работу 64% респондентов.

При этом, 79% крымчан считают взаимодействие между республиканской властью и федеральным центром вполне конструктивным, тогда как о конфликтном характере отношений сказали лишь 8%. В то же время 78% жителей Крыма уверены, что главе Крыма Сергею Аксенову удается отстаивать интересы граждан перед федеральными властями, и всего 11% не согласны с этим.

Опрос ВЦИОМ проведен в Республике Крым с 23 по 26 декабря 2015 года. Всего была опрошена одна тысяча человек, статистическая погрешность исследования не превышает 2,4%.

Воссоединение Крыма с Россией

16 марта 2014 года на фоне политического кризиса и смены власти на Украине на Крымском полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя.

18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Продолжение