Все новости

Уровень Байкала второй раз за год опустился ниже предельно допустимой отметки в 456 метров

Первое рекордное за несколько последних лет понижение озера произошло в прошлом осенне-зимнем сезоне - 19 февраля
Вид на озеро Байкал Руслан Шамуков/ТАСС, архив
Описание
Вид на озеро Байкал
© Руслан Шамуков/ТАСС, архив

УЛАН-УДЭ, 28 декабря. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Уровень воды в Байкале в минувшие выходные достиг предельно допустимой отметки в 456 метров (по Тихоокеанской системе высот) и опустился ниже нее на 0,01 метра. Данные об этом размещены на сайте Росводресурсов.

"По состоянию на 28 декабря уровень зафиксирован на отметке 455,99 метров. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел выполняются в размере 1,3 тысяч кубометров в секунду", - сообщили в ведомстве.

Рекордное за несколько последних лет понижение Байкала в 2015 году происходит второй раз. Первое произошло в прошлом осенне-зимнем сезоне - 19 февраля.

Повторение сценария с опережением на полтора месяца экологи и метеорологи прогнозировали еще осенью. "Согласно проведенным расчетам Росгидромета, <…> минимальный допустимый уровень в 456 метров может быть уже достигнут в середине декабря", - сообщали в Министерстве природных ресурсов (МПР) Бурятии 14 октября.

Регулирование кратковременного характера

В 2001 году для сохранения природных комплексов уникального озера правительство РФ установило минимальный и максимальный уровень воды в нем - 456 и 457 метров. В прошлом году в ряде СМИ прошла информация о том, что российский кабмин намерен изменить нормативно-правовой акт в сторону снижения минимального порога, что вызвало тревогу у общественников и ученых Бурятии.

Этого не произошло: 4 февраля было принято постановление лишь о краткосрочном снижении отметок уровня озера в условиях экстремально маловодного периода в осенне- зимний период 2014-2015 годов - для обеспечения хозяйственной деятельности населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла. Тогда маловодность привела к проблемам, возникшим в работе водозаборов в его нижнем бьефе, - в городах Ангарск, Усолье- Сибирское, Черемхово.

Решение поступить так же в новом осенне-зимнем сезоне было принято на федеральном уровне в октябре. Тогда министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов отметил в беседе с корр. ТАСС, что "это мера кратковременного характера". "Кардинальных изменений в регулировании уровня Байкала не будет никаких. Изменения в постановление правительства РФ номер 234 от 26 марта 2001 года "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности" вноситься не будут", - сказал министр, пояснив, что "принятое 4 февраля решение будет пролонгировано на год, то есть на период падения уровня, который ожидается с декабря этого года по четвертый квартал 2016 года".

Маловодье на Байкале

Аномальное, по оценкам ученых, снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Впервые за несколько десятилетий отметка упала до критической. Рекордный минимум был достигнут в конце апреля: он составил 455,86 метра - это на 14 см ниже предельно допустимой нормы. Ранее, в период с 2010 по 2014 годы, уровень воды в апреле опускался максимум до отметки 456,04 метра. К минимально необходимым 456 метрам Байкал вернулся в этом году 5 июня.

Среди причин явления специалисты называют "сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в летне-осенний период 2014 года в бассейне озера". "Осенью 2014 года наблюдался повышенный фон температуры воздуха при существенном дефиците осадков. Это привело к низкой водности впадающих в Байкал рек. В итоге полезный приток за третий квартал прошлого года составил 60 процентов от многолетней нормы", - сообщили Минприроды Бурятии.

Прогнозы экспертов

В начале декабря прогноз для Байкала на 2016 год дал начальник Территориального отдела водных ресурсов (ТОВР) по Бурятии Валерий Молотов. Он сказал, что "ожидаемое снижение отметки в существующих сейчас климатических условиях на 2016 год прогнозируется в пределах 40 см". Этот показатель почти втрое превышает тот, что был зафиксирован в апреле 2015 года - тогда было минус 14 см от предельно допустимой отметки.

В Минприроды Бурятии придерживаются такой же точки зрения. Там отметили, что согласно проведенным расчетам Росгидромета, уровень воды в Байкале опустится на 28-40 см ниже минимального к маю 2016 года.

Говорить о том, насколько долго продлится маловодье на Байкале, специалисты не берутся. "Никаких ответов по этому вопросу Гидромет нам не дает", - подчеркнул Сафьянов. Он напомнил, что маловодный период в бассейне озера продолжается уже 19 лет. Два последних года были признаны экстремально маловодными.

"Полезный приток в озеро на сегодня составляет порядка 60% от среднемноголетней нормы. По прогнозам на четвертый квартал 2015 года, он и вовсе будет в пределах 40%", - уточнил Сафьянов. Он добавил, что определенно точно - "все проблемы 2015 года плавно перетекут в 2016 год".

Последствия маловодья для населения Бурятии

Говоря о Бурятии, Сафьянов выделили два основных последствия, к которым приводит происходящее сейчас с Байкалом. "В первую очередь, для региона это чревато тем, что ухудшилось водоснабжение населенных пунктов, где нет централизованных источников водоснабжения. То есть там, где люди берут воду из колодцев, скважин, - пояснил чиновник. - Уровень грунтовых вод там понизился на 50 см, где-то - на 1 метр и 1,5 метра".

Вторая проблема, по его словам, связана с переосушением торфяного покрова, главным образом, в прибрежном Кабанском районе республики. Летом и осенью этого года продукты горения торфяников вместе с дымом накрыли несколько населенных пунктов, а также федеральную трассу на участке "Улан-Удэ - Иркутск". В региональном Управлении Роспотребнадзора в течение нескольких недель отмечали превышение вредных веществ в пробах воздуха, взятых в селах, страдающих от горящих торфяников.

Опасения экологов и ученых

Как пояснил ТАСС директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН Ендон Гармаев,с понижением уровня Байкала оголяется прибрежный периметр озера. Он объяснил, что это приводит к "исчезновению соров - теплых мелководных заливов, где обитают и кормятся земноводные, мелкие млекопитающие, нерестятся байкальские рыбы-эндемики". Зимой же из-за "активного вымораживания" заливов гибнут птицы. Особенно страдает при таких изменениях дельта реки Селенги - место массового нерестилища рыбы.

Директор Байкальского филиала ФГУП "Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства" Владимир Петерфельд рассказал ТАСС, что, если уровень воды в озере продолжит снижаться, в Байкале могут прекратить промышленный лов рыбы. В первую очередь, по его словам, происходящие на озере процессы повлияют на группу промысловых рыб - так называемый "частик", который нерестится весной: щуку, окуня, елец, плотву, язь. "Нереститься им будет негде - не будет необходимой для этих видов привычной прибрежно-соровой зоны", - сказал специалист.

Обмеление озера, по его словам, приводит также к сокращению популяции бычков - основной части рациона взрослого байкальского омуля. "Не будет бычка - на нерест рыба пойдет с малой плодовитостью. Отложенных икринок будет меньше, возрастет доля погибшего фонда икры", - пояснил эксперт.

Петерфельд напомнил, что ситуация с байкальским омулем была "плачевной" и ранее: согласно его данным, популяция этого эндемика за последние годы снизилась примерно до 60 процентов. "С учетом того, что происходит сейчас на Байкале, в ближайшие годы говорить о том, что численность омуля восстановится, а численность остальной рыбы сохранится на прежнем уровне, не приходится", - считает эксперт.