МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. С 2016 года любой гражданин может обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем. Поисковик, рассмотрев заявление, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе. В этом случае гражданин сможет обратиться в суд с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию.
При этом закон не ограничивает доступ к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине.
Поисковикам не нужна отдельная техническая подготовка
Изменения вводятся в соответствии с федеральным законом "О внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также ст. 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ", известного также как закон о "праве на забвение".
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров уверен, что поисковики справятся с исполнением закона о "праве на забвение". Он пояснил, что для этого не требуется отдельная техническая подготовка. Хотя, безусловно, на поисковики ложится дополнительная операционная нагрузка.
Размер штрафов
25 декабря Совет Федерации одобрил закон, снижающий верхний предел штрафов для поисковых систем в интернете за неисполнение решения суда об удалении ссылок на недостоверную информацию о гражданах с 3 млн до 1 млн рублей. Согласно документу, неисполнение оператором судебного вердикта влечет наложение штрафа на физических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 80 тыс. до 100 тыс. рублей. Если же оператор вновь проигнорирует решение суда, то штрафы возрастают десятикратно - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей для граждан и от 800 тыс. до 1 млн рублей для компаний.