Итоги года в Новосибирске: "Тангейзер", "сибирский Черкизон", приговор Солодкиным
Кроме того, в регионе прошел сильнейший за полвека паводок, а также была поставлена точка в вопросе по строительству автомобильного моста через главную артерию Сибири
НОВОСИБИРСК, 31 декабря. /ТАСС/. Скандал с оперой "Тангейзер", приговор бывшим высокопоставленным чиновникам Солодкиным, закрытие крупнейшего за Уралом вещевого рынка, сильнейший за почти 50 лет паводок и завершение судебной тяжбы о третьем мосте через реку Обь стали самыми значимыми и обсуждаемыми темами 2015 года в Новосибирске.
"Тангейзер" и "Звезда театрала"
Новосибирский театр оперы и балета оказался в центре скандала после постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Тимофея Кулябина рыцарь Тангейзер стал кинорежиссером, а Иисус Христос превратился в героя эротического фильма, который он снимает. Спектакль вызвал бурное общественное обсуждение после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который сказал, что в опере не по назначению используется церковная символика.
Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного театра оперы и балета Бориса Мездрича.
В поддержку создателей постановки "Тангейзера" и в защиту "права художника на свободу творчества" выступили ведущие деятели культуры, среди которых председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков, скульптор Зураб Церетели, режиссер Галина Волчек, худрук московского театра "Ленком" Марк Захаров. Суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления, однако 29 марта Мездрич был уволен из театра с поста директора театра. На его место был назначен директор Михайловского театра Владимир Кехман. Он снял спектакль с репертуара.
Тем не менее, 7 декабря, "Тангейзер" получил театральную премию зрительских симпатий "Звезда театрала". Статуэтку вручили экс-директору театра Борису Мездричу. "Тангейзер" получил премию в номинации "Лучший музыкальный спектакль". Считаю ее самой объективной, ведь, по сути, это премия зрительских симпатий. Можно сказать, спектакль реабилитирован. Голосовало 50 тысяч людей из 90 стран. А "Тангейзер" успели посмотреть 7 тысяч человек. Поэтому это, скорее, репутационная оценка нашей работы", - рассказал ТАСС Мездрич.
Приговор Солодкиным
Новосибирский областной суд 2 ноября подвел итог 3-летнему разбирательству, признав всех фигурантов громкого дела Солодкиных-Андреева виновными в участии в организованном преступном сообществе (ОПС) Александра Трунова и ряде других преступлений.
Бывший заммэра Новосибирска Александр Солодкин приговорен к 8,5 годам со штрафом 505 тыс. рублей, его отец - экс-советник губернатора по спорту Александр Солодкин- старший - к 6 годам (штраф - 1 млн 200 тыс. руб.), бывший замглавы регионального УФСКН Андрей Андреев - к 11 годам колонии (штраф - 805 тыс. рублей). Андреев решением суда также лишен звания полковника.
Суд также установил вину Солодкина-старшего в покушении на убийство предпринимателя Фрунзика Хачатряна и двух эпизодах мошенничества, включая хищение более 1 млн рублей из бюджета при проведении спортивного мероприятия. Солодкин- младший признан виновным в подстрекательстве членов ОПС к поджогу двух автомобилей Jeep Grand Cherokee, принадлежавших Хачатряну. В суде доказана вина Солодкина- младшего и Андреева в хищении 20 тыс. долларов за якобы оказанную помощь в невозбуждении уголовного дела.
Труновская группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов, в 2009 году была обезврежена. Организатор группы Александр Трунов в 2012 году осужден на 22 года лишения свободы, еще ряд участников получили длительные сроки заключения. Деятельность ОПС во многом была связана с "крышеванием" Гусинобродского вещевого рынка.
Закрытие "сибирского Черкизона"
Гусинобродский вещевой рынок, известный как "барахолка" или "сибирский Черкизон", занимает площадь около 35 гектаров. Основанный в 1970-х годах, он быстро превратился в крупнейший в Сибири и стал крупным объектом теневого бизнеса.
Местные власти предпринимали попытки ликвидировать рынок с 2012 года, закрытие неоднократно переносилось. С 1 октября, несмотря на протесты части предпринимателей, которые не успели покинуть рынок, он был закрыт. Торговля перенесена в крытые павильоны, часть которых была построена специально для арендаторов "Гусинки".
"Всем, кто не поверил власти, не поверил мне, пошел на чьи-то посулы, что опять будет продление работы рынка, я хочу сказать - нет, не будет. Решение принято", - заявил журналистам после закрытия рынка мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Крупнейший из них - "НордСитиМолл", первая очередь которого должна быть сдана в начале 2016 года, недавно также оказался в центре скандала. По иску экологической общественной организации "Тут грязи нет" суд приостановил строительство. Общественники заявили, что здание строится с нарушением противопожарных норм. Инвестор проекта назвал решение суда сфабрикованным, подав апелляцию. По решению апелляционного суда строительство возобновлено, а "Норд Сити Молл" ведет с экологами разбирательства по встречному иску.
Землю, на которой расположен рынок, мэрия ранее зарезервировала под создание транспортного узла: строительство метродепо и автовокзала. Пока эти проекты заморожены из-за недостатка финансирования.
Сильнейший за полвека паводок
Вызванный таянием снегов в верховьях реки Обь паводок 2015 года стал для Новосибирской области самым сильным за последние почти 50 лет - последний раз стихийное бедствие подобного масштаба наблюдалось в 1969 году.
Начальник Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы Валерий Григорьев рассказал ТАСС, что к половодью привели несколько факторов. "Это было связано с жаркой погодой в конце апреля-начале мая и активным снеготаянием на Алтае. Свой вклад внесли и дожди, но, что важно, при прогнозировании паводковой волны не был учтен так называемый "боковой приток" - та вода, которую приносили малые реки, впадающие в Новосибирское водохранилище", - сказал он.
В итоге, по данным Верхне-Обского бассейнового водного управления, в пиковый период паводка к плотине Новосибирской ГЭС приходило 7,5 тыс. кубометров воды в секунду, хотя гидрологи рассчитывали на 5,5 тыс. Управлению пришлось пойти на непопулярные меры - существенно увеличить сброс воды из водохранилища через плотину ГЭС, чтобы избежать ее повреждения.
Уровень воды в реке Обь ниже по течению поднимался до 527 сантиметров при критической отметке для жилых домов в 550 сантиметров, а для дачных участков - в 360 сантиметров. Затопленными, по официальным данным МЧС, оказались 6,2 тыс. дач, хотя активисты садоводческих обществ заявляли о десятках тысяч ушедших под воду участков.
Судебный спор из-за моста
В ноябре 2015 года Арбитражный суд Новосибирской области поставил точку в споре между генподрядчиком строительства третьего моста через Обь в Новосибирске об убытках, понесенных компанией.
"Сибмост" еще в 2014 году потребовал взыскать с новосибирского МКУ "Управление дорожного строительства" 2,063 млрд рублей неустойки в связи с тем, что муниципальные власти вовремя не расселили жилые дома, попавшие в зону строительства, и не подготовили должным образом стройплощадку. Суд отказал строительной компании, и впоследствии "Сибмост" подал новый иск - о взыскании убытков на 2,5 млрд рублей.
Представители компании объяснили в суде, что из-за проволочек в расселении жилых домов затянулись сроки строительства, а за это время выросла стоимость материалов и работ. В свою очередь, представители ответчика заявили, что в деле отсутствуют материалы, подтверждающие сам факт понесенных убытков. Разбирательство длилось почти год, привлекались сторонние эксперты, в итоге суд принял решение отказать застройщику.
Третий автомобильный мост через Обь, призванный существенно разгрузить существующие переправы, на которых регулярно образуются пробки, строился с 2010 по 2014 год. Комплекс включает в себя сам мост, длина руслового пролета которого составляет 380 м, две транспортные развязки и четыре пешеходных виадука. Длина моста с подъездными путями составляет 5,48 км. Стоимость строительства, согласно контракту, составляет 14,8 млрд рублей.