Все новости

Суд отказал "Сибмосту" во взыскании 2,5 млрд рублей с мэрии Новосибирска

Речь идет об убытках, понесенных при строительстве Бугринского моста в Новосибирске

НОВОСИБИРСК, 24 ноября. /ТАСС/. Арбитражный суд Новосибирской области отказал строительной компании "Сибмост" во взыскании 2,5 млрд рублей убытков, понесенных при строительстве Бугринского моста в Новосибирске, с МКУ "Управление дорожного строительства" и департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Суд принял решение в иске отказать", - заявила судья Юлия Печурина.

Выступление экспертов

Сумму убытков ранее установили эксперты федерального бюджетного учреждения (ФБУ) "Сибирский региональный центр судебной экспертизы министерства юстиции РФ". По ходатайству истца, сегодня они дали свои пояснения в судебном заседании.

При подготовке заключения использовался метод дисконтирования денежных потоков, то есть приведения их во времени к текущей стоимости на дату исследования. При этом эксперты отметили, что при расчете убытков исходили из контрактной стоимости объекта.

Представители ответчика отметили, что исследование экспертов носит теоретический характер и не имеет отношения к реальному объекту, поскольку эксперты исходили из контракта, а не актов выполненных работ. Они свидетельствуют, что материалы приобретались по ценам, актуальным на момент заключения контракта, и никаких убытков при их закупке "Сибмост" не понес.

Эксперты ответили, что акты выполненных работ необходимо проверять, а это невозможно, поскольку при строительстве моста проведено много скрытых работ, результата которых сейчас увидеть невозможно.

В свою очередь, представитель ответчика указал на то, что эксперты просто взяли стоимость контракта и умножили ее на уровень инфляции за все время, на которое увеличился срок строительных работ. При этом, колебания стоимости конкретных стройматериалов они не исследовали.

Позиции сторон

"Сибмост", аргументируя свою позицию в суде, заявил, что заказчик, которым выступило МКУ, своевременно не предоставил земельные участки для строительства, поскольку попадавшие в зону строительства жилые дома не были расселены вовремя. В связи с этим строительство затянулось, цены на материалы выросли, и компания понесла убытки, которые она оценивает в 2,5 млрд рублей.
В свою очередь, представители ответчика заявляют, что в деле отсутствуют материалы, доказывающие сам факт убытков. Кроме того, согласно условиям контракта, заказчик должен был рассчитываться с "Сибмостом" до конца 2014 года, и независимо от того, выросли ли цены, подрядчик получил бы к этому времени только сумму, изначально установленную контрактом.

История спора

"Сибмост" осенью прошлого года требовал взыскать с Новосибирска 1,5 млн рублей убытков, понесенных при строительстве третьего моста через Обь. Позднее компания пояснила, что эта сумма отражает лишь убытки, понесенные в ноябре 2011 года, увеличив исковые требования до 2,5 млрд рублей.

Компания в июне 2014 года потребовала от МКУ "Управление дорожного строительства" и департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска выплатить 2,063 млрд рублей неустойки в связи с тем, что муниципальные власти вовремя не расселили жилые дома, попавшие в зону строительства, не подготовив должным образом стройплощадку.

Суд 11 ноября отказал "Сибмосту" в иске, мотивировав это тем, что в контракте отсутствуют условия о порядке и сроках передачи земельного участка. Компания обжаловала это решение, однако, позднее отказалась от своих требований. Впоследствии "Сибмост" подал в новосибирский арбитраж новый иск - о взыскании с мэрии убытков, понесенных при строительстве объекта.

Строительство вантового арочного моста через Обь стоимостью 14,8 млрд рублей (по контракту) началось в 2010 году. Комплекс включает в себя сам мост, длина руслового пролета которого составляет 380 м, две транспортные развязки и четыре пешеходных виадука. Длина моста с подъездными путями составит 5,48 км. Движение по нему открылось 8 октября 2014 года.