Все новости

Задолженность по соцвыплатам в Новосибирской области начнут погашать в ближайшие сутки

"Первые деньги уже пошли в территории, думаю, что завтра к концу дня мы должны выйти на перечисление основной массы денег", - сообщил замгубернатора региона Виктор Шевченко

МОСКВА, 11 января. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Большинство многодетных семей в Новосибирской области получат все положенные им социальные выплаты за декабрь 2015 года и январь 2016 года в ближайшие сутки. Об этом сообщил в понедельник ТАСС заместитель губернатора Новосибирской области, курирующий социальную сферу, Виктор Шевченко.

"Первые деньги уже пошли в территории, думаю, что завтра к концу дня мы должны выйти на перечисление основной массы денег. Мы и прошлый год закроем полностью. Речь идёт о сумме 1,8 млрд в общем", - сказал Шевченко.

Ранее в социальных сетях появились изображения объявлений, которые распространялись в некоторых отделениях связи Новосибирска. В них говорилось о приостановке выплат социальных пособий в связи с отсутствием средств.

Замгубернатора сообщил, что в понедельник состоялось совещание у главы региона по вопросу социальных задолженностей. "Губернатор выслушал все, остановил все платежи по области и сказал все деньги направить на погашение долгов прошлого года. И даже распорядился приостановить финансирование команд мастеров высшего класса, наш хоккей и футбол, и так далее. Мы даже сами, чиновники, остались без части заработной платы, потому что у нас не было денег в наличии в конце года вообще", - сказал замглавы региона.

Шевченко напомнил, что в 2015 году в бюджете области не хватило 500 млн руб., чтобы выплатить пособие семьям на третьего и последующего ребёнка. Эти же семьи недополучили льготные выплаты на оплату услуг ЖКХ, на что в области зимой ежемесячно выделяется 400 млн руб. "Эти многодетные семьи одновременно попали под удар и по этим выплатам, и они же являются потребителями льгот по ЖКУ. Самая напряженная ситуация возникла по этому контингенту. Сегодня деньги на многодетных уже пошли", - сказал чиновник.

Он объяснил причины нехватки средств на соцвыплаты в бюджете региона. "Много причин, в том числе и изменение налогового законодательства по линии, например, Сбербанка привело к возврату платежей и регион потерял (средства). Вторая причина - прирост количества льготников в 2015 году оказался значимым", - сказал чиновник. Он напомнил, что в прошлом году в Новосибирской области в два раза увеличилось количество многодетных семей. "А мы закладывали 50%-ый рост. И мы не успели просто через корректировку бюджета недостающие деньги завести", - пояснил Шевченко.