Все новости

В Москве нет планов по окупаемости платных парковок, утверждают в АМПП

Как сообщили в ГКУ "Администратор московского парковочного пространства", главная цель - "упорядочение парковки, сокращение числа нарушений, создание благоприятной, комфортной среды"

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) заявил, что проект платных парковок в Москве не является коммерческим и ставит перед собой цели не пополнения собственного бюджета, а ликвидацию хаотичной стоянки и упорядочение парковочного пространства. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе учреждения.

Там пояснили, что организация парковочного пространства ведется в рамках госпрограммы Москвы "Развитие транспортной системы на 2012-2016 год". "Данный проект не является коммерческим и плана по окупаемости парковок нет. Главная цель организации платных парковок - не получение дохода, а упорядочение парковки, сокращение числа нарушений, создание благоприятной, комфортной среды для пешеходов, городского транспорта и автомобилистов", - сказали в пресс-службе.

В 2014 году сумма фактически полученных от платных парковок средств превысила 2 млрд и составила 2 095 452 584, 55 рублей. В соответствии с постановлением правительства Москвы № 849-ПП от 26 декабря 2012 года "О стимулировании управ районов города Москвы" деньги, начиная с 2014 года, перечисляются префектурам не позднее 15 апреля текущего финансового года. Таким образом, 1,187 млрд рублей, направленные в управы, - это планируемые доходы на 2014 год. Отчеты о благоустроенных объектах должны публиковаться управами и префектурами, так как именно они распределяют полученные средства и ведут работы по благоустройству.

В 2016 году, согласно внесенным изменениям в постановление правительства Москвы № 849-ПП, средства направляются префектурам авансом. "Эта мера позволит быстрее провести все конкурсные процедуры и начать работы по благоустройству сразу, когда наступят благоприятные погодные условия для проведения таких работ. Мероприятия по благоустройству, на которые выделяются средства от платных парковок, также регламентируются данным постановлением", - отметили в АМПП.

В результате организации платных парковок, дорожная ситуация в городе заметно улучшилась: скорость автомобильного потока в центре города возросла на 14% в утренние часы пик и на 10% в вечернее время, количество маятниковых автомобильных поездок "дом - работа" в пределах ТТК уменьшилось на 29%, на 78% сократилось количество задержек городского транспорта из-за неправильно припаркованных автомобилей.

Ранее газета "Ведомости" назвала проект платного пространства провальным, подсчитав, что выручка платных парковок за все время функционирования системы составила 5,8 млрд рублей - в то время как расходы на сам проект составили больше 16 млрд руб.