Все новости

Министр культуры РФ почтил память жертв нацизма на месте бывшего концлагеря в Собиборе

Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский возложил венки к кургану памяти
Министр культуры РФ Владимир Мединский Алексей Витвицкий/ТАСС
Описание
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Алексей Витвицкий/ТАСС

СОБИБОР, 27 января. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Министр культуры РФ Владимир Мединский, прибывший с визитом в Польшу, почтил память погибших на территории республики советских военнопленных и всех жертв нацизма. Церемония возложения венков состоялась в Собиборе, где в годы Второй мировой войны находился лагерь смерти.

Концлагерь Собибор был стерт с лица земли в 1943 году. Сейчас здесь установлен мемориал, представляющий собой образ матери, прижимающей к себе ребенка. В последние несколько лет исследователи ведут на этой земле археологические раскопки и уже обнаружили фундаменты газовых камер и около тысячи мелких предметов, принадлежавших узникам лагеря.

В текущем году в Собиборе планируют начать создание мемориального комплекса. Россия выразила готовность участвовать в этом международном проекте. Как ожидается, музей откроется в конце 2017 - начале 2018 года.

Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский возложил венки к кургану памяти в Собиборе (Польша), где во время Второй мировой войны располагался концентрационный лагерь смерти и были убиты десятки тысяч евреев. Об этом рассказал на пресс-брифинге научный директор РВИО Михаил Мягков.

Нацистский лагерь смерти Собибор действовал с мая 1942-го по октябрь 1943 года. За это время в газовых камерах, замаскированных под душевые блоки, было уничтожено 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран. Узников в лагерь привозили по железной дороге, которая заканчивалась в Собиборе, что способствовало сохранению местоположения этой "фабрики смерти" в тайне.

Лагерь прекратил существование после восстания узников, возглавленного советским офицером Александром Печерским. В бунте приняли участие около 400 заключенных из 550. Им удалось убить нескольких охранников и через минное поле уйти в лес. Около 80 человек погибли при побеге, 170 были обнаружены немцами при облавах и убиты, еще около 100 человек были выданы нацистам или убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания. По состоянию на январь 2016 года, в живых остались семь из них. Последний из проживавших в России участников бунта скончался в январе 2015 года.

С лагерем Собибор связано несколько громких процессов над его бывшими охранниками, состоявшихся в 1962-1965 гг в Киеве и Краснодаре. 13 фигурантов дел были приговорены к смертной казни. 12 мая 2011 года после громкого процесса мюнхенский суд приговорил к пяти годам тюрьмы бывшего собиборского надзирателя и палача Ивана Демьянюка, умершего в 2012 году.