Все новости
Обновлено 

Блокада Ленинграда: "28 месяцев борьбы с озверелым врагом и беспримерной осады"

В галерее ТАСС снимки военного времени, рассказывающие о жизни в осажденном городе

Ежегодно 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944) - один из дней воинской славы в России. В этот день в 1944 году в честь одержанной победы в городе из 324 орудий прогремел салют в 24 артиллерийских залпа. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют (1-й степени), проведенный не в Москве.

Ленинград (ныне - Санкт-Петербург) - единственный в мировой истории крупный город, который, находясь в почти 900-дневном окружении, не сдался и выжил.

27 января 1944 года навсегда войдет в славную историю города Ленина. В этот день приказ по войскам Ленинградского фронта возвестил о полном освобождении Ленинграда от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника... Город-герой, город-боец, в течение 28 месяцев стойко и мужественно боровшийся с озверелым врагом, выдержал беспримерную осаду и отшвырнул немецко-фашистские банды
сообщение ЛенТАСС

Оборона Ленинграда стала частью Ленинградской битвы, которая была самой продолжительной в Великой Отечественной войне и включала более 20 крупных боевых операций. 

Каждый четвертый не выжил

8 сентября 1941 года город оказался отрезанным от остальной территории СССР. Началась блокада, длившаяся 871 день. Постепенно в Ленинграде иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. С осени 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Нормы выдачи хлеба для рабочих опускались до 250 г в день, а для остального населения - до 125 г.

Город подвергался постоянным бомбежкам. За время блокады вражеские самолеты сбросили на Ленинград более 107 тыс. авиационных бомб и свыше 150 тыс. артиллерийских снарядов. Были разрушены около 10 тыс. домов и строений. В то же время в городе продолжали работать свыше 200 предприятий, в том числе 7 судостроительных заводов, выпустивших 13 подводных лодок. Промышленность осажденного Ленинграда производила 150 образцов военной продукции. За время блокады ленинградские предприятия произвели около 10 млн снарядов и мин, 12 тыс. минометов, 1,5 тыс. самолетов, было изготовлено и отремонтировано 2 тыс. танков.

Снабжение осажденного Ленинграда было налажено по Ладожскому озеру в конце ноября 1941 года. По Дороге жизни подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, эвакуировали больных и раненых.

К окончанию блокады в Ленинграде осталось не более 800 тыс. жителей из 3 млн, проживавших в городе и пригороде до сентября 1941 года. От голода и обстрелов, по разным данным, погибли от 650 тыс. до 1 млн ленинградцев. Были ранены почти 34 тыс., без крова остались более 700 тыс. жителей. 1,7 млн человек в 1941-1942 гг. были эвакуированы по Дороге жизни и по воздуху.