Все новости

Минздрав РФ: заболеваемость гриппом пойдет на спад через две недели

Отмечается, что медицинские организации в полной мере обеспечены всем необходимым, включая оборудование и лекарства

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ достигнет пиковых показателей в ближайшие две недели, после чего пойдет на спад, сообщил в пятницу журналистам директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

"Мы ожидаем, что в течение этой и следующей недели мы достигнем пика. После чего до конца февраля заболеваемость гриппом пойдет на спад", - сказал официальный представитель Минздрава РФ.

По словам Салагая, в настоящее время ситуация является стабильной. "Превышение эпидпорогов по текущей неделе - примерно на 48% - это не является чем-то экстраординарным", - сказал он.

Он также отметил, что медицинские организации в полной мере обеспечены всем необходимым, включая оборудование и лекарства, для помощи заболевшим гриппом и ОРВИ. "И по мощностям реанимационных коек, и по части лекарственных препаратов", - уточнил Салагай.

Говоря о "провалах" поставок лекарственных препаратов от гриппа и ОРВИ в период повышенного спроса на них в связи с сезонным повышением заболеваемости, Салагай отметил, что в аптеках на территории РФ дефициты восполняются в течение одного-трех дней. "Связаны они с логистическими проблемами, и возникают в связи с появлением ажиотажного спроса", - пояснил официальный представитель ведомства.

Скворцова: пик эпидемии еще впереди

28 января министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что эпидемия гриппа в России пойдет на спад через полторы недели и полностью закончится в конце февраля. 

"Пик эпидемии отмечается на этой и на следующей неделе, и уже после окончания следующей недели она пойдет на спад в течение трех с половиной - четырех недель", - сказала глава ведомства журналистам. Сославшись на расчеты специалистов, она уточнила, что "в целом гриппозная ситуация полностью уйдет к концу февраля".

Скворцова предупредила: "Эта неделя и следующая - они пиковые".

По ее данным, "в регионах доля свиного гриппа составляет от 75% до 95%, а остальные два штамма существенно легче, и их заразность в два раза ниже, чем у свиного гриппа".

"Никакого дефицита лекарств от гриппа в России нет - мы нарастили рынок противовирусных препаратов в этом году в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом", - заверила министр. Однако, по ее словам, россияне стали намного больше покупать таких средств. "Если за всю прошлую эпидемию было потреблено 150 тысяч упаковок одного из препаратов, то уже сейчас - 250 тысяч, и у нас есть возможность обеспечить еще как минимум столько же", - пообещала Скворцова. Она уверена, что "никаких перебоев (в снабжении лекарствами) не может быть, то же самое касается (медицинских) масок".