Все новости

Малая родина Ельцина в 2016 году отмечает двойной юбилей

Жители села Бутка в Свердловской области мечтают о развитии туризма, который тесно связан с именем первого президента России
Описание
© ТАСС

БУТКА, Свердловская область, 1 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Село Бутка в Свердловской области - малая родина Бориса Ельцина - сегодня отмечает двойной юбилей: 340 лет со времени основания и 85 лет со дня рождения первого президента РФ. Местные жители не только с теплотой вспоминают своего знаменитого земляка, но и рассчитывают за счет развития туризма, связанного с его именем, поднять экономику малой родины Ельцина.

'Репортаж из села Бутка. © ТАСС'

От Петра I до первого президента РФ

Село Бутка находится в 270 км от Екатеринбурга. До него из областного центра можно добраться за три-четыре часа на автомобиле. Дорога практически ровная, лишь на подъезде появляются выбоины и ямы. В заснеженной Бутке много деревянных и кирпичных домов, построенных в 1950-х годах. Есть и "старожилы", котором за 100 лет. Сохранились в селе и памятные места времен Петра I, по указу которого, как утверждают местные жители, была создана Бутка. Селяне рассказывают, что первые буткинцы Ивашка и Терешка лично ездили к российскому императору просить разрешения, а после его получения долго выбирали место для строительства наблюдательной крепости. С ее возведения и начинается история Бутки.

Легендарным местом оказалась возвышенность, где сейчас стоит храм. Там до сих пор растут две ели - ровесницы Бутки. Больше поверий и преданий того времени буткинцы не знают. Зато они хорошо помнят историю своего села, связанную с именем первого президента РФ. Правда, лично Бориса Ельцина буткинцы не видели, так как родители его увезли из села в два с половиной года, а в 1950-х годах вновь вернулись на родину (сам Борис Николаевич к тому времени уже работал в Свердловске), где прожили до президентства своего сына.

"Дом, где родился Борис Николаевич, к сожалению, не уцелел, - рассказала начальник Буткинской управы администрации Талицкого городского округа Светлана Казакова. - Тот, что изображен на всех фотографиях - это второе жилье, которое приобрели родители Бориса Николаевича, когда вернулись в Бутку. Это простой крестьянский дом, без излишеств. Правда, нынешние хозяева никого не пускают внутрь, не дают установить памятную табличку. Поэтому опознавательных знаков, что это дом родителей первого президента РФ, нет".

Трудолюбие по отцовской линии

По словам ровесницы Бориса Ельцина, 85-летней Ангелины Берсеневой, родители первого президента РФ были трудолюбивыми, творческими людьми. "Отец Бориса Николаевича был требовательным в работе и очень трудолюбивым человеком. Эти черты характера унаследовал и первый президент РФ", - сказала она.

По словам Берсеневой, Ельцин-старший работал в селе прорабом, строил местную школу, магазин, которые до сих пор работают. В свободное от работы время Николай Ельцин любил играть в местном драматическом кружке. "Помню, ставили спектакль по пьесе Афиногенова "Машенька". Николай Геннадьевич исполнял роль моего сценического свекра. Я и понятия не имела тогда, что играю на одной сцене с отцом первого президента РФ", - улыбаясь, вспоминает пенсионерка.

По ее словам, она была знакома и с матерью Бориса Ельцина. "Клавдия Васильевна всегда восхищалась упорством своего Бори. В то время в Свердловске (Екатеринбург) Борис Николаевич работал в строительной организации и часто приезжал в Буткинский совхоз, которого уже, к сожалению, нет", - добавила Берсенева.

Президентская помощь

По воспоминаниям местной жительницы Евгении Евсиной, Борис Ельцин начал помогать Буткинскому совхозу еще в должности первого секретаря свердловского обкома. "Он бросал все силы на развитие свиноводческих ферм, развитие производства в селе. Мы знали, что Буткинское село находится под надежной защитой", - рассказала женщина. По ее словам, она запомнила Бориса Ельцина, как "прекрасного оратора, умного человека".

Женщина утверждает, что в память о земляке, "не без боя с местными коммунистами со стажем" они переименовали улицу Карла Маркса в улицу им. Ельцина. "Мы серьезно относимся к Борису Николаевичу... Ведь даже президентом он помогал нашему селу", - отметила сотрудник сельской библиотеки Ольга Новоселова.

Ангелина Берсенева в этой связи вспоминает, что Борис Ельцин помог покрыть сусальным золотом купола местного храма. С его помощью в деревне был построен мост, налажено освещение на сельской  улице, которая теперь носит имя первого президента России. При нем иностранные журналисты стали частыми гостями в Бутке, и однажды Берсеневой, по ее словам, пришлось проводить экскурсию для представителей японских СМИ.

"Смотрю я на этих японцев, а что говорить, не знаю. Переводчик объяснил мне, что они хотят увидеть родительский дом президента России. Поехали, показала. Новый хозяин их на порог не пустил. Поснимали они фасад и уехали. Расстроились тогда японцы немного, а что делать, частная собственность", - рассказала пенсионерка.

Суровые будни Бутки

Сейчас в Бутке проживает 4,4 тыс. жителей. Здесь работает пилорама, пекарня, где хлеб выпекают на древесных углях, как в старину. По словам главы Буткинской управы, проблем в селе много. Например, с весны может закрыться местная автостанция из-за того, что перевозчик считает, что она убыточная. "Если закроется автостанция, люди по три часа будут ждать на улице автобус, чтобы уехать в Талицу или Екатеринбург. Я обратилась к местным властям за помощью. Нужно пересмотреть законодательство, чтобы для сельских социальных объектов не было такого понятия, как убыточность", - добавила  Казакова.

По ее словам, селу нужна жилищная программа. "Люди хотят ехать работать в Бутку врачами, учителями, но в селе не строятся новые дома из-за отсутствия средств. Без предоставления жилья мы не можем их трудоустроить", - отметила она. В селе нет паспортного стола и люди вынуждены ездить в Талицу (райцентр, в 35 км от с. Бутки) для оформления документов. "Было бы неплохо, если бы несколько раз в неделю к нам в село приезжали паспортистки", - добавила Казакова.

"Еще беда у нас - отца Романа на повышение забрали и наш храм опустел. Впервые рождественские службы проходили днем. Батюшку бы нам…", - посетовала сотрудник местной библиотеки Новоселова.

Жители Бутки считают, что единственным шансом сохранить наследие семьи Ельцина и добиться улучшения экономической ситуации на его малой родине может стать развитие туризма. "В планах открыть дом-музей Бориса Ельцина. Организовать турмашрут. Думаю, в течение 5 лет мы все это осуществим", - сказала Казакова.