Все новости

Борис Ельцин глазами современников: высказывания политиков о первом президенте России

1 февраля исполнилось 85 лет со дня рождения Ельцина

1 февраля 2016 года исполнилось 85 лет со дня рождения Бориса Ельцина - первого президента России, одного из инициаторов подписания Беловежского соглашения о ликвидации СССР и создании СНГ. В материале ТАСС - подборка высказываний о Ельцине известных российских и зарубежных политических деятелей.

Из биографии Бориса Ельцина

Борис Ельцин в 1990-1991 годах сделал политическую ставку на достижение суверенитета РСФСР и завоевание российскими властными структурами независимости от решений союзного руководства. В результате этой политики резко обострилось соперничество между ним и президентом СССР Михаилом Горбачевым.

12 июля 1990 года подписал Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. 19 февраля 1991 года выступил по телевидению с резкой критикой политики союзного правительства, требованием отставки Горбачева и передачи власти Совету Федерации в составе руководителей союзных республик. 

12 июня 1991 года победил в первом туре на выборах президента России (за него проголосовало 57,3% избирателей). 3 июля 1996 года переизбран на пост главы государства (во втором туре получил поддержку почти 54% избирателей). Занимал пост президента РФ до 31 декабря 1999 года.

Подробнее

Продолжение

Воспоминания о первом президенте РФ российских политиков

Владимир Путин, президент РФ (2000-2008; 2012 - н. в.):

Борис Николаевич брал на себя полную ответственность за все, к чему призывал, к чему стремился, за то, что пытался сделать и делал ради страны, ради миллионов россиян. Все беды, все невзгоды России, трудности и проблемы людей он неизменно пропускал через себя
Обращение в связи с кончиной Бориса Ельцина, 23 апреля 2007 года

Виктор Черномырдин, председатель правительства РФ (1992-1998):

Я так скажу: он умел нравиться людям. Как умел – что бы о нем сейчас ни говорили – работать, не щадя ни других, ни себя. И брать на себя ответственность
"День: Ежедневная Всеукраинская газета", 10 декабря 2010 года

Анатолий Чубайс, заместитель председателя правительства РФ (1992-1994):

Если попытаться понять, какие фигуры в истории России сопоставимы с Борисом Николаевичем по объему сделанного, может быть - Петр Первый. Может быть, Ленин и Сталин вместе взятые, только оба со знаком минус, а он - со знаком плюс
Заявление для прессы в день смерти Бориса Ельцина, 23 апреля 2007 года

Егор Гайдар, заместитель, первый заместитель председателя правительства РФ (1991-1992):

Это человек, который начал революцию, политически пережил ее, не допустил в ее ходе полномасштабной гражданской войны, сохранил власть в процессе тяжелейшего перехода – от старой экономической системы к новой, передал власть человеку, которого он сам выбрал и поддержал. Честно говоря, я не помню других таких примеров в истории. Кромвелю такая передача власти не удалась. Кстати, и Ленину тоже
"Известия", 7 июля 2006 года

Михаил Горбачев, президент СССР (1990-1991):

После распада Союза Ельцин… обещал, что через полтора-два года Россия станет одной из процветающих стран мира. "Если нет – лягу на рельсы". Меня спрашивали: "Почему Ельцин не ложится на рельсы?" Я отвечал: "Может быть, потому, что у нас перебои с движением общественного транспорта?"
Выступление в пресс-центре РИА "Новости", 30 марта 2013 года

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко" (1995-2008):

Особенностью его личности было то, что ему не знакома была месть, сведение личных счетов. Он очень часто побеждал в политике, он часто сбрасывал своего оппонента с коня, но он никогда не затаптывал его, он никогда не травил своих оппонентов
Радио "Свобода", 24 апреля 2007 года

Борис Немцов, заместитель председателя правительства РФ (1998):

Главный парадокс Ельцина – антипод Горбачева в личном плане, он, по сути, продолжил его дело. Он боролся со всевластием спецслужб, создал нынешнюю Конституцию и двухпалатный парламент, не преследовал прессу, способствовал развитию многопартийности. Можно вспомнить памятник Хрущеву работы Эрнста Неизвестного из одинаковых глыб белого и черного мрамора. В Ельцине светлого было гораздо больше
"Ведомости", 24 апреля 2007 года
Важнейшие вехи президентства Бориса Ельцина

19 августа 1991 года Борис Ельцин заявил о своем непризнании ГКЧП. 23 августа 1991 года подписал указ о приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР, а 6 ноября того же года издал указ о прекращении деятельности на территории России структур КПСС и Коммунистической партии РСФСР, национализации их имущества.

На V Съезде народных депутатов РСФСР, проходившем 28 октября – 2 ноября 1991 года, провозгласил программу радикальных реформ, целью которых был объявлен переход к рыночной экономике.

7-8 декабря 1991 года на встрече с президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного Совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем подписал Беловежское соглашение о ликвидации СССР и создании Союза Независимых Государств (СНГ).

В 1992–1993 годах развернулось острое противостояние между Ельциным и Съездом народных депутатов РФ. 25 апреля 1993 года прошел всероссийский референдум, на него были вынесены вопросы о доверии "Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину" (58,7% ответивших "да"); об одобрении "социально-экономической политики, осуществляемой президентом" (53% ответивших "да"); о необходимости досрочных перевыборов президента (49,5% ответивших "да") и Съезда народных депутатов (67,2% ответивших "да").  21 сентября 1993 года выпустил указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе", которым был распущен Съезд народных депутатов и Советы, назначены выборы в новый парламент – Федеральное Собрание.

11 декабря 1994 года на основании указа Ельцина "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта" в Чечню были введены российские войска. Первая чеченская война продлилась до 31 августа 1996 года – тогда были подписаны Хасавюртовские мирные соглашения.

Осенью 1996 года физическое состояние Ельцина серьезно ухудшилось. 5 ноября ему была проведена кардиологическая операция. Накануне операции Ельцин подписал указ о передаче своих полномочий на время ее проведения главе правительства Виктору Черномырдину. Утром 6 ноября с премьера были сняты обязанности и. о. президента. К активной деятельности Ельцин вернулся только весной 1997 года.

К 1998 году в России сложилась катастрофическая бюджетная ситуация на фоне крайне низкой собираемости налогов. 23 марта 1998 года Ельцин отправил в отставку кабинет во главе с Виктором Черномырдиным и назначил первым вице-премьером Сергея Кириенко. 17 августа 1998 года правительство РФ и Центральный банк объявили о техническом дефолте по своим долговым обязательствам и перестали поддерживать курс национальной валюты. 23 августа 1998 года Ельцин подписал указ об отставке премьер-министра РФ Кириенко и возложил исполнение обязанностей председателя правительства на Виктора Черномырдина. 11 сентября 1998 года премьер-министром РФ был назначен Евгений Примаков.

С 12 мая 1999 года председателем российского правительства был Сергей Степашин. 9 августа 1999 года в своем телеобращении Ельцин заявил, что принял решение об отставке правительства Сергея Степашина и обратился в Государственную думу РФ с просьбой утвердить на посту председателя правительства РФ Владимира Путина, назвав его своим преемником на посту президента РФ.

31 декабря 1999 года Ельцин объявил о своей добровольной отставке. В переданном в полдень по Общественному российскому телевидению обращении к гражданам страны он сказал, что не хочет еще полгода "держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом, и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее".

Первый президент России попросил прощения "за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее".

Продолжение

Каким Борис Ельцин остался в памяти зарубежных политиков

Станислав Шушкевич, председатель Верховного совета Республики Беларусь (1991-1994):

Я скорее недооценивал то, как много он сделал внутри России. Думаю, и сами россияне это еще не до конца осознали. Для меня Ельцин всегда был особым человеком, он первый подписал акт о независимости Белоруссии. Я уже не говорю о том, что Ельцин был самым человечным из всех лидеров СНГ
"Коммерсант", 3 февраля 2011 года

Джордж Буш, президент США (1989-1993):

Президент Ельцин был исторической фигурой. Он сыграл ключевую роль в роспуске Советского Союза, помог заложить в России основы свободы и стал первым демократически избранным лидером в истории своей страны. Я высоко ценю усилия, приложенные президентом Ельциным для построения прочных взаимоотношений между Россией и США
BBC Russian.com, 23 апреля 2007 года

Билл Клинтон, президент США (1993-2001):

Борис Ельцин был умен, страстен, эмоционален. У него была сильная воля и огромное мужество. Он не был идеален, и решать ему приходилось потрясающие по своей сложности проблемы, возникавшие с уходом России от многовекового авторитарного правления. Однако он увел ее оттуда. России повезло, что в конце холодной войны у нее и у всего мира был Борис Ельцин
The New York Times, 23 апреля 2008 года

Гельмут Коль, федеральный канцлер Германии (1982-1998):

Великий государственный деятель и мой личный друг. Его вклад в развитие российско-германских отношений и в борьбу за мир во всем мире пока еще получил недостаточно высокую оценку. За многие годы нашего тесного и доверительного сотрудничества я мог лично наблюдать, с каким мужеством, с какой страстью и решимостью он вел Россию в сообщество свободных народов
"Российская газета", 25 апреля 2007 года

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии (2005 - н. в.):

Борис Ельцин был верным другом Германии и мужественным борцом за демократию и свободу. Мы не забудем его вклад в развитие отношений между нашими странами
"Российская газета", 25 апреля 2007 года

Жак Ширак, президент Франции (1995-2007):

Борис Ельцин приложил всю свою энергию, всю свою волю для изменения России, для того чтобы построить современное демократическое государство, восстановить права человека и свободу, развивать экономику
"Российская газета", 25 апреля 2007 года

Тони Блэр, премьер-министр Великобритании (1997-2007):

Он видел необходимость в осуществлении демократических и экономических реформ и, защищая эти реформы, играл жизненно важную роль в решающий момент истории России
"Российская газета", 24 апреля 2007 года

Жозе Мануэл Баррозу, президент Европейской комиссии (2004-2014):

Борис Ельцин был ключевой фигурой в процессе демократических преобразований в России. Несмотря на многочисленные проблемы, он помог сблизить Запад и Восток и заменить конфронтацию на сотрудничество
"Российская газета", 24 апреля 2007 года
Памяти первого президента России

Борис Ельцин скончался 23 апреля 2007 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его именем названа одна из центральных улиц Екатеринбурга. В апреле 2008 года имя первого президента РФ также было присвоено Уральскому государственному техническому университету.

В мае 2009 года в Санкт-Петербурге открылась президентская библиотека имени Бориса Ельцина.

1 февраля 2011 года в Екатеринбурге к 80-летию первого президента РФ был открыт памятник Борису Ельцину работы скульптора Георгия Франгуляна.

25 ноября 2015 года в Екатеринбурге состоялось торжественное открытие первого в России президентского центра Бориса Ельцина. Среди уникальных артефактов музея - факсимиле письма Бориса Ельцина Михаилу Горбачеву с пометками и исправлениями, в котором он критикует партийную бюрократию.

Продолжение