Татьяна Юмашева: никто уже не помнит, зачем Ельцин вывел танки к парламенту

Татьяна Юмашева. Сергей Карпов/ ТАСС, архив
Татьяна Юмашева

"Наша задача была очень простой - рассказать правду о 90-х, о деятельности первого президента России на своем посту", - рассказала дочь Бориса Ельцина

Дочь Бориса Ельцина в преддверии открытия в Екатеринбурге первого президентского центра рассказала ТАСС о главной идее абсолютно нового для страны проекта.

Татьяна Борисовна, какой основной смысловой посыл заложен в концепцию Центра?

- Наша задача была очень простой - рассказать правду о 90-х, о деятельности первого президента России на своем посту. О тех реформах и изменениях, которые ему удалось реализовать, и о том, что он не смог сделать. Мы хотим рассказать о каждом важном эпизоде нашей недавней истории. Не избегая самых тяжелых, драматичных моментов - войны в Чечне, конституционного кризиса осени 1993 года, августовского дефолта 1998-го года и т.д. Во время создания музея с нами работала большая команда молодых дизайнеров, медиа и IT-специалистов, и т.д. Так вот, эти молодые ребята, которые в 90-е годы были детьми, они смотрели на нас, широко открыв глаза, и говорили, неужели это так и было, неужели вы это все смогли преодолеть?! Так что я рада, что наш президентский центр открывается – первый в ряду других будущих президентских центров России.

- Сможет ли Центр сломить сложившиеся в обществе стереотипы о том, что 1990-е годы – это эпоха разрушения?

- Конечно, нет. Как не может только что открытый в Москве музей ГУЛАГа поменять восторженное отношение большого количества наших соотечественников к Сталину. Правду о нашей собственной истории мы должны рассказывать со школьных лет. Эта должна быть позиция власти. Но это также должен быть и запрос общества, как это было в 90-е. Хочет оно и дальше, как было на протяжении 70-ти лет советской власти, жить в выдуманном мире, с выдуманными мифами и героями. Или хочет все-таки разобраться, что случилось с нашей страной, почему огромная Россия, из подающей самые большие надежды в начале XX века, прошла путь, который закончился развалом Советского Союза в 91-м году. Если мы хотим понять, что же с нами произошло, значит надо знать правду, а не продолжать питаться мифами.

То же самое и про 90-е. Взять те же трагические события 93-го года. Что про них известно подавляющему большинству? Ельцин вывел танки и стрелял по парламенту. А зачем он это сделал? Этого уже никто не помнит. Самые продвинутые еще могут добавить, что вроде бы депутаты пытались с оружием Останкино захватить. А то, что этот глубочайший конфликт был заложен с самого начала образования новой России, когда конституция оставалась советской, а страна уже была совсем другой. И что Ельцин пытался все время, до последнего найти компромисс со съездом. Даже после того, как в апреле 93-го года победил на референдуме, его поддержало больше 50 процентов голосовавших, а съезд меньшинство. Его советники считали, что именно в этот момент с законодательно оформленной народной поддержкой нужно распускать съезд. А что делает Ельцин? Он созывает конституционное совещание, которое должно выработать новую конституцию России. И приглашает принять участие в нем всех лидеров парламента, лидеров всех политических сил в России. Я не хочу дальше пересказывать историю этого кризиса, мы подробно рассказываем о нем в музее. Просто я к тому, как важно знать правду. Насколько она ярче и интереснее вранья и выдумок.

Какие экспонаты и инсталляции Центра наиболее полно отвечают задаче разрушения этих мифов?

- Этим занимается весь музей, каждый зал, каждый артефакт, каждая медиа-программа. Например, снято 130 интервью для нашего музея. В них участвуют все главные действующие лица того времени. Помощники и советники президента, председатели правительств, министры, силовики, политики, журналисты. Шаг за шагом мы показываем, какой путь прошла страна от голодного полуразрушенного состояния в декабре 1991 года и какой она стала, когда папа уходил со своего поста, когда была создана вся инфраструктура рыночной экономики, банковская система, налоговая, бюджетная. Ничего этого не существовало, когда первый президент начал свою работу. Все пришлось строить с нуля. Пройдя по залам музея, посетитель увидит, как менялась страна, какие усилия приходилось прикладывать всем, кто был тот момент во власти, чтобы Россия становилась именно такой - цивилизованной, демократической, рыночной, открытой.

- Что Вы будете считать успешным результатом работы Центра?

- Мы бы хотели, чтобы Центр стал любимым местом екатеринбуржцев. В нем ведь не только музей, это еще и детский центр, образовательный, архив и библиотека, арт-галерея, конференц-зал, где кроме лекций, конференций, есть возможность просмотреть, например, премьерный  фильм или небольшой спектакль. Центр должен стать местом притяжения молодых людей, в нем постоянно должны случаться события, которые будут привлекать самых ярких и интересных людей города. И, конечно, мы бы хотели, чтобы сюда специально приезжали, прилетали люди со всей страны, со всего мира. Чтобы побывать в президентском Центре Ельцина было так же важно, как посетить Эрмитаж или московский Кремль.