Наина Ельцина: муж не простил бы, если бы "Ельцин Центр" создавался как парадный мемориал

Наина Ельцина. Павел Смертин/ ТАСС, архив
Наина Ельцина

Супруга первого президента РФ надеется, что первый в России Президентский центр Бориса Ельцина станет честным разговором об истории

В Екатеринбурге 25 ноября состоится открытие первого в России Президентского центра Бориса Ельцина, которое войдет в список главных политических событий года. Супруга первого президента РФ Наина Ельцина в интервью ТАСС рассказала о зарождении новой политической традиции и своем отношении к ней.

- Наина Иосифовна, как бы сам Борис Николаевич, по вашему мнению, отнесся к открытию этого Центра?

- Он точно не простил бы нам, если бы Ельцин Центр создавался как парадный мемориал. Тот музей, который получился в результате четырехлетнего самоотверженного труда замечательных, талантливых людей, он бы ему точно понравился. Президентский центр Ельцина наполнен энергией, самыми современными технологиями, он открыт для всех поколений посетителей, но особенно интересно здесь будет молодому поколению екатеринбуржцев. И мне хочется сказать сердечное спасибо всем тем людям, благодаря которым на уральской земле открылся Президентский центр Ельцина. Это точка притяжения теперь не только для жителей города и области, сюда будут специально приезжать, прилетать со всех уголков страны, из разных точек мира, я в этом уверена.

- Работа над созданием Центра завершена, какие чувства испытываете?

- Для меня это, безусловно, радостное событие. И как для жены первого президента России, и как для гражданина своей страны. Надеюсь, что мы присутствуем при рождении новой политической традиции – уважительного отношения к ушедшему с высокого поста лидеру и его наследию. Это тем более важно, что речь не о партийном начальнике, который оказался во главе страны в результате закулисной борьбы, а о президенте, за которого голосовали на прямых, всенародных и что очень важно – альтернативных выборах. И еще об одном надо сказать. Я надеюсь, что первый Президентский центр станет примером того, что о лидере страны и его времени можно говорить без попыток польстить ему и скрыть те проблемы, которые с этим временем связаны. Важно, чтобы это был честный разговор о нашей истории.

- Жизнь Ельцина-президента была всегда на виду. Будут ли в музее экспонаты, рассказывающие о личной жизни Бориса Николаевича?

- Всех секретов раскрывать не буду, но в музее очень много личных вещей Бориса Николаевича, моих и членов нашей семьи. Например, мое свадебное платье. Записка в роддом. Ручка, которой Борис подписывал указы. Мобильный телефон, с которым Татьяна работала во время избирательной кампании…

- Будете ли Вы принимать участие в работе Центра?

- Конечно, я не смогу заниматься Центром в ежедневном режиме. Но постараюсь часто (насколько хватит сил) приезжать в "Ельцин Центр", чтобы принимать участие в его программах. Для меня это не только долг перед памятью Бориса Николаевича, но и удовольствие. Я верю, что "Ельцин центр" станет местом, где будет много живого, творческого, интересного. Прежде всего, для горожан. 26-го ноября, следующий день после открытия, я специально проведу в "Ельцин Центре", чтобы пообщаться с посетителями.

Биография Бориса Ельцина