Все новости

Более 30 тыс. экспонатов: все о Ельцине в первом в РФ Президентском центре

Среди артефактов "Ельцин центра" - факсимиле письма Ельцина Горбачеву, в котором он критикует партийную бюрократию, а также ядерный чемоданчик первого президента России

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 ноября. /ТАСС/. Более 30 тысяч экспонатов и 130 тысяч фотографий представлены в первом в России Президентском центре Бориса Ельцина. Торжественное открытие "Ельцин центра" состоится 25 ноября в Екатеринбурге.

Традиция сохранения исторического наследия президентов зародилась в США в 1939 году после решения 32-го президента Франклина Рузвельта передать в дар федеральному правительству все свои личные вещи и официальные бумаги для организации исторического архива.

Артефакты музея

Среди уникальных артефактов музея - факсимиле письма Бориса Ельцина Михаилу Горбачеву с пометками и исправлениями, в котором он критикует партийную бюрократию.

По словам заместителя исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Людмилы Телень, факсимильная копия письма впервые представлена в музее. "Это письмо было впервые опубликовано в биографии Ельцина "Исповедь на заданную тему". И уже намного позже в архивах Ельцина была найдена факсимильная копия этого письма с пометками и исправлениями", - уточнила она.

Также в музее хранится триколор, поднятый над Кремлем 25 декабря 1991 года, ядерный чемоданчик, который Ельцин передал Владимиру Путину 31 декабря 1999 года. "Но самый удивительный экспонат музея - рабочий кабинет первого президента России, обстановка которого перенесена из 14-го корпуса Кремля в музейное пространство", - рассказали организаторы. В кабинете сохранился стол, на котором лежат папки с пометками "Секретно" и сводки агентства "ИТАР-ТАСС" с сообщениями за 31 декабря 1999 года.

В архиве музея собраны десятки тысяч документов. "Вообще, музей и архив насчитывают более 30 тысяч единиц хранения. Среди них - 3600 артефактов, более 130 тысяч фотографий. Специально для музея было снято за два года более 130 интервью, смонтированы 163 медиа-программы", - рассказали в музее.

Устройство центра

Площадь Президентского центра - 22 тысячи кв метров, в нем расположены образовательный и детский центры, галерея, конференц-зал, музей, архив, медиатека.

Ядром "Ельцин центра" является музей первого президента России. Экспозиция открывается "Лабиринтом истории", который вводит посетителей в общественно-политический контекст XX века. Маршрут, по которому предстоит пройти гостям, лежит через цепь залов, каждый из которых связан с тем или иным переломным моментом в истории страны - путч 1991-го, экономическая реформа 1992-го, октябрь 1993-го, выборы, война в Чечне. Всего семь переломных точек, семь дней новейшей истории. По словам руководителя архива Президентского центра Б. Н. Ельцина Дмитрия Пушмина, автором художественной концепции стал Павел Лунгин (российский кинорежиссер - прим. ТАСС). "За каждым днем стоит какое-то решение, или какой-то вызов, ответ на него. Контраст между тем, что было и стало. И вот эти семь ключевых решений, каждого из которых хватит на политическую биографию любого политика, составляют базис нашей основной композиции", - отметил Пушмин.

История создания

"Ельцин центр" создан на основании Федерального закона "О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий", который был принят в 2008 году. По словам Людмилы Телень, на финансирование Центра из федерального бюджета было выделено 2 млрд рублей, на приобретение самого здания в Екатеринбурге, а также еще 3 млрд рублей на его обустройство.

"Помимо этого, мы получили 2 млрд рублей коммерческого кредита от министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО). Это возвратный кредит, с которого мы платим проценты", - сказала она. По ее словам, "Ельцин Центр" использовал и спонсорские средства, сумма которых не разглашается по пожеланию самих жертвователей. "Часть площадей, которые примыкают к центру, будет сдаваться в аренду. Деньги, которые получит Центр, пойдут на его развитие", - отметила собеседница агентства.

В открытом тендере на проектирование участвовало 20 компаний. Россию представляла студия Артемия Лебедева. Центр сделан в концепции, которую разрабатывали российские историки, архивисты, журналисты и писатели. Конкурс выиграла компания из США Ralph Appelbaum Associates Incorpоrated, которая ранее разработала проект Еврейского музея и Центра толерантности в Москве.

У "Ельцин Центра" почти 50 спонсоров - это известные политики, бизнесмены, крупные компании. Среди них - президент России Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, крупные компании, а также российские и уральские бизнесмены.

Борис Ельцин

Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в крестьянской семье в селе Бутка Свердловской области. По окончании в 1955 году Уральского политехнического института Ельцин три десятилетия проработал в Свердловской области. Начал с должности мастера треста "Уралтяжтрубстрой" и дошел до поста первого секретаря Свердловского обкома партии.

Получив назначение на работу в столицу, Ельцин возглавил отдел строительства ЦК КПСС, стал секретарем ЦК, а затем - первым секретарем Московского горкома партии. В 1987 году Ельцин был смещен со своих постов и вернулся в большую политику только в марте 1989 года. Тогда, набрав свыше 80 процентов голосов на первых демократических выборах в истории страны, Ельцин стал народным депутатом СССР. В 1990 году был впервые избран на альтернативной основе председателем Верховного Совета РСФСР. В том же году заявил о выходе из КПСС. 12 июня 1991 года всенародным голосованием избран первым президентом Российской Федерации, получив уже в первом туре более 50 процентов голосов. 3 июля 1996 года Борис Ельцин вновь был переизбран на пост главы государства, получив во втором туре поддержку почти 54% избирателей. Ельцин 31 декабря 1999 года объявил об отставке, досрочно сложив полномочия, и окончательно ушел из политики. Скончался 23 апреля 2007 года.

Продолжение