Все новости

Из-за осложнений после гриппа в Москве скончались девять человек

За минувшую неделю, по данным столичных властей, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве выросла на 18%

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. От осложнений, вызванных гриппом, в Москве скончались девять человек. Об этом во вторник сообщил журналистам глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

По его словам, медики зафиксировали смерть девяти человек, связанную с осложнениями от гриппа.

"Официальная статистика - девять. Мы тщательно анализируем каждый летальный случай", - отметил Хрипун. При этом, по его словам, с начала объявления эпидемии гриппа (26 января) скончались два человека.

При этом, он добавил, что заболеваемость, не связанная с вирусом гриппа, у хронических пациентов увеличилась на 10-20%.

Заболеваемость за неделю выросла

По данным столичных властей, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве за последнюю неделю выросла на 18%.

"В течение недели, несмотря на то что заболеваемость в Москве выросла примерно на 18%, темпы увеличения заболеваемости таковы, что сегодня совокупный порог заболеваемости составляет 31%", - сказал Хрипун.

Он отметил, что это свидетельствует о том, что "эпидемическая ситуация по гриппу в Москве стабилизируется", а "меры, принимаемые в столице, в частности ограничения на посещение больниц, прекращение занятий в классах, где заболело до 20% учеников, а также увеличение времени работы врачей", действенные.

Пик эпидемии не пройден

При этом, по словам чиновника, пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве еще не пройден, однако ситуация стабильная и не вызывает опасений.

"На вчерашний день количество вызовов скорой помощи снизилось на 15%, несколько снизилось и количество выездов неотложки. Это косвенно может свидетельствовать о стабилизации ситуации. Говорить, что пик (эпидемии) прошли, может, сегодня преждевременно, но ситуация по гриппу и ОРВИ в Москве абсолютно стабильная, спокойная, управляемая", - сказал Хрипун.

По его словам, осенью в городе была проведена беспрецедентная массовая вакцинация от гриппа, "поэтому мы сегодня практически и не знаем, что привитый заболел гриппом, тем более свиным". По словам Хрипуна, в Москве в целом доля пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом "свиной грипп" не превышает 30%, "хотя по России это от 75 до 90 %".

"К тому же, если сравнивать основные эпидемические показатели с 2009-2010 годами, когда впервые столкнулись со свиным гриппом, то сейчас ситуация примерно в 5 раз лучше, чем тогда", - сказал глава департамента. Вместе с тем он не стал делать прогнозов, когда эпидемия пойдет на спад.