Все новости

Губернатор: реализация "майских указов" в Рязанской области на 15% увеличила рождаемость

По словам Олега Ковалева, регион также стал одним из федеральных лидеров по созданию мест в детских садах, получив на эти цели более 1 млрд рублей из федерального бюджета
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

РЯЗАНЬ, 2 февраля. /ТАСС/. Реализация "майских указов" позволила увеличить рождаемость в Рязанской области на 15%, а количество многодетных семей - почти на треть. На реализацию указов было потрачено более 686 млн рублей. Об этом ТАСС сообщил губернатор региона Олег Ковалев.

"Майские указы" позволили комплексно простимулировать как развитие социальной сферы, так и экономики региона, что, в свою очередь, наглядно отразилось и на рождаемости. В сравнении с 2012 годом она увеличилась на 15%", - сказал губернатор.

За период реализации указа поддержка предоставлена на сумму 686,4 млн рублей, в том числе из 431,5 млн рублей - средства федерального и 254,9 млн рублей - регионального бюджета.

Кроме того, регион стал одним из федеральных лидеров по созданию мест в детских садах, получив на эти цели более 1 млрд рублей из федерального бюджета. С 2012 года за счет строительства и реконструкции введено в эксплуатацию 27 детских садов, 3 детских сада возвращены в сферу дошкольного образования после капитального ремонта. Открыто 70 дополнительных групп в действующих детских садах и школах за счет внутреннего резерва помещений. В целом за этот период создано 5158 мест для дошкольников, что позволило обеспечить 100%-ную доступность дошкольного образования для детей старше трех лет.

139 тысяч рабочих мест

По состоянию на 1 января 2016 года в Рязанской области создано более 139 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. В ближайшее время в регионе за счет реализации инвестпроектов планируется создать еще более 2,7 тыс. высокотехнологичных вакансий.

В 2015 году лидерами по открытию таких рабочих мест стали фармкластер "Форт", завод высокопрочного крепежа "Бервел", производство рассеивателей для автомобильных фар "Аутомотив Лайтинг", мукомольное производство "Рязаньзернопродукт", животноводческое предприятие "Молочный продукт" и молочная ферма "Вакинское Агро".

Лидер по созданию МФЦ

"В 2015 году в Рязанской области удалось завершить создание сети многофункциональных центров (МФЦ). Ежегодно центры оказывают более 320 тыс. услуг. Такая форма повышает эффективность работы государственных и муниципальных структур и серьезно борется с коррупцией", - отметил Ковалев.

К концу 2015 года общее количество МФЦ на территории Рязанской области достигло 29, в том числе 4 - в Рязани. Всего в МФЦ работают 378 окон приема и выдачи документов, 135 из них - в удаленных населенных пунктах.

Все это позволило к концу 2015 года достичь значения показателя для Рязанской области, установленного указом президента Российской Федерации, равного 99,1% при плановом значении в 90% .

В 2015 году в МФЦ Рязанской области оказано более 320 тыс. услуг, что в 2,7 раза больше количества услуг, оказанных в МФЦ Рязанской области в 2014 году (120 тыс.).

Созданная сеть МФЦ также является существенным "донором" областного бюджета, так как при обращении в МФЦ за федеральными услугами половина уплаченной госпошлины перечисляется в бюджет региона. За 2015 год благодаря деятельности МФЦ в областной бюджет поступили дополнительные доходы в размере 66,2 млн рублей.

Рейтинг эффективности глав регионов РФ. Досье