Все новости

ВОЗ: возможность передачи вируса Зика половым путем пока требует дальнейшего изучения

По словам официального представителя ВОЗ Тарика Ясаревича, возможность передачи вируса половым путем "будет обсуждаться специалистами"

ЖЕНЕВА, 3 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что сообщения о возможной передаче вируса Зика половым путем требуют дальнейшего изучения. Об этом корр. ТАСС заявил в среду официальный представитель ВОЗ Тарик Ясаревич.

"Мы знаем о сообщениях на эту тему. Речь идет о заявлении, которое было сделано в центре по контролю и профилактике заболеваний США (CDC)", - отметил он, добавив, что "несколько лет назад был случай (возможной передачи вируса Зика половым путем), который был описан". "Таким образом, очевидно, есть возможность, что вирус Зика может передаваться не только через укусы комаров-переносчиков, - сказал он. - Тем не менее, известно, что абсолютное большинство случаев болезни связано с переносчиками инфекции - комарами".

Возможность передачи вируса половым путем "требует дальнейших исследований и будет обсуждаться специалистами", заключил Ясаревич.

Согласно поступившим в Женеву сообщениям из США, местные органы здравоохранения в Далласе (штат Техас) заявили, что зафиксировали случай передачи вируса Зика, вероятно, произошедший в результате полового контакта.

Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. До недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека.

ВОЗ объявила 1 февраля нынешнюю вспышку лихорадки Зика в Западном полушарии угрозой для мирового здравоохранения. В организации подчеркивают, что имеются "серьезные подозрения о наличии связи между инфекцией Зика во время беременности и микроцефалией (у детей), хотя научно они пока и не подтверждены". По прогнозам, этот вирус может затронуть в Северной и Южной Америке все страны за исключением Канады и континентальной части Чили, где в настоящее время отсутствует разносчик - комар Aedes aegypti.