Все новости

При строительстве станции метро "Нижние Мневники" в Москве откажутся от мрамора и гранита

Руководитель архитектурного бюро, чей проект выиграл в конкурсе на лучший дизайн станции, объясняет это стремлением сэкономить на реализации проекта
Дизайн-проект станции метро "Нижние Мневники" Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Описание
Дизайн-проект станции метро "Нижние Мневники"
© Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Отказ от традиционных материалов - мрамора и гранита - при строительстве станции московского метро "Нижние Мневники" позволит сэкономить на реализации проекта. Об этом сообщил в среду журналистам руководитель архитектурного бюро Тимур Башкаев, чей проект выиграл в конкурсе на лучший дизайн станции.

"Мы хотели, чтобы станция отличалась от других станций метро и пришли к минималистскому, но контрастному образу. Проект позволяет скупыми средствами добиться сильных образных эффектов. Мы отказались от многих традиционных материалов: мрамора, гранита, ушли от популярного металла и предлагаем как новый вариант использовать бетон", - сказал Башкаев.

Основной особенностью станции, по словам Башкаева, будут эскалаторы, выходящие практически на середину платформы. "Это сразу формирует новые пространства, которых не было в Московском метрополитене", - добавил он.

Также прошел конкурс на лучший дизайн станции метро "Терехово". Как отметила Ольга Алексакова - руководитель архбюро, чей проект выиграл в конкурсе, на этой станции будет все, что есть на классических станциях. "Там будут большие светлые пространства, в которых пассажир является основным элементом", - сказала она.

Говоря о бюджете, который выделили на проектировку обеих станций, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что конкурс проходил под патронажем "Мосинжпроекта" - генерального подрядчика. "Мы выступали за то, что во всех преобразованиях мы работаем в тех же бюджетах и даже смотрим, где можно сэкономить", - отметил он.

Станции Третьего пересадочного контура метро "Терехово" и "Нижние Мневники" планируется построить в 2018 году. Они разместятся на территориях, где сейчас находится деревня Терехово, и войдут в западный участок ТПК.