Все новости

Прокуратура нашла нарушения в работе МФТИ, сообщил депутат Госдумы

Поводом для проверки стало коллективное обращение преподавателей вуза, которые пожаловались на нарушения порядка заключения трудовых договоров и сроков выплаты заработной платы

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Прокуратура нашла нарушения в работе Московского физико-технического института: зарплата преподавателям выплачивалась с нарушениями сроков, кроме того, нарушался порядок определения учебной нагрузки на преподавателей вуза. Об этом сообщил ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию, член Генсовета "Единой России" Владимир Бурматов. Ранее депутат направлял запрос Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить ситуацию в МФТИ с точки зрения соблюдения трудового законодательства РФ.

"Прокурорская проверка показала, что заработная плата выплачивается с нарушением установленных правовыми актами сроков. Порядок определения учебной нагрузки педагогических работников не указан. В связи с данными нарушениями трудового законодательства 13.01.2016 прокурором г. Долгопрудного в адрес ректора МФТИ внесено представление, которое находится на рассмотрении", - говорится в ответе прокуратуры, полученном Бурматовым.

Поводом для проверки стало коллективное обращение преподавателей вуза. Они пожаловались на нарушения порядка заключения трудовых договоров в университете, нарушения при формировании нагрузки преподавателей, отсутствие заключенных трудовых договоров с преподавателями, являющимися внешними совместителями, и нарушения сроков выплаты внешним совместителям заработной платы. Кроме того, преподаватели высказывали претензии по размерам заработных плат, выплачиваемых им, несоответствия аудиторного фонда наполняемости аудиторий и так далее.

Бурматов заявил, что большинство полученных от преподавателей сигналов подтвердилось, что повлекло санкции со стороны прокуратуры в отношении руководства вуза. "И по зарплатам, и по нарушениям, связанным с нагрузкой на преподавателей, информация получила подтверждение", - констатировал он. При этом МФТИ стал не первым вузом, в котором возникла подобная ситуация, напомнил депутат. Ранее аналогичная проверка по его запросу была организована в РГГУ, откуда также поступали многочисленные жалобы на нарушения при расчете нагрузки и выплатах заработных плат.

"Речь идет о нарушениях в известных столичных вузах, подведомственных Минобрнауки РФ", - подчеркнул политик. Похожие сигналы поступают и из ряда регионов России, указал он. "При этом мы видим, что никакой реакции со стороны ведомства на сложившуюся ситуацию не поступает, более того, складывается впечатление, что чиновники даже не в курсе того, что происходит во вверенной им сфере. А единственной возможностью преподавателей защитить свои права становятся обращения к депутатам или в органы прокурорского надзора", - сказал парламентарий.

Бурматов считает это "признаком утраты контроля со стороны Министерства образования за происходящим в российских вузах" и связывает "с непрофессионализмом и некомпетентностью чиновников".

В МФТИ назвали заключения Бурматова манипуляцией фактами. "То, что выявила прокуратура, формально, конечно, можно назвать нарушениями, но мы не понимаем, с какой целью господин Бурматов оперирует такими терминами, а главное, акцентирует внимание на двух формальных пунктах документов вместо того, чтобы отметить фактические меры по улучшению условий труда для преподавателей университета", - сообщили ТАСС в пресс-службе МФТИ.