Все новости

В Австралии выявлен новый случай заражения вирусом лихорадки Зика

Всего в Австралии к настоящему времени было выявлено 24 случая заражения людей этим вирусом

СИДНЕЙ, 6 февраля. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Власти Квинсленда сообщили о первом для этого австралийского штата подтвержденном случае заражения человека вирусом лихорадки Зика в текущем году.

Зараженной оказалась женщина, недавно вернувшаяся домой из Сальвадора, говорится в заявлении местного минздрава. В документе уточняется, что "женщина уже покинула больницу, и ни ей, ни членам ее семьи, ни кому-либо другому ничего не угрожает".

Всего в Австралии к настоящему времени было выявлено 24 случая заражения людей этим вирусом, в том числе три - в этом году (один - в Квинсленде и два - в Новом Южном Уэльсе, куда в конце прошлой недели вернулись с Гаити двое австралийцев). Во всех без исключения случаях австралийцы заражались им, находясь за рубежом.

По словам представителя министерства здравоохранения штата Новый Южный Уэльс Вики Шепперд, у жителей Зеленого континента нет причин для особого беспокойства, поскольку в Австралии "не существует разносчиков этого вируса". "В подавляющем большинстве случаев речь идет об относительно легком недомогании, и переносящие его люди далеко не всегда обращаются за медицинской помощью", - пояснила она.

Как сообщил энтомолог из Университета Сиднея Камерон Уэбб, на большей части территории Австралии не встречается москитов, способных переносить вирус лихорадки Зика. "Такие москиты обитают только в очень отдаленных северных (тропических) районах штата Квинсленд", - уточнил он. В свою очередь министр здравоохранения Квинсленда Кэмерон Дик высказал предположение, что наиболее вероятным "каналом" проникновения вируса Зика в Австралию является Торресов пролив, отделяющий ее от Папуа-Новой Гвинеи. "Мы чрезвычайно внимательно следим за ситуацией в этом районе", - заверил он.

В минувшую пятницу Всемирная организация здравоохранения объявила, что случаи локальной передачи вируса Зика были зафиксированы в этом году уже в 33 странах, и, скорее всего, он продолжит распространяться. Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. До недавнего времени данный вирус считался неопасным для человека.