Все новости

Эпидемия гриппа и ОРВИ в регионах России идет на спад

В большинстве российских субъектов наблюдается снижение уровня заболеваемости, хотя превышение эпидемического порога все еще сохраняется

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Эпидемия гриппа и ОРВИ в России идет на спад: по данным региональных управлений Роспотребнадзора, в большинстве российских субъектов наблюдается снижение уровня заболеваемости, хотя превышение эпидемического порога все еще сохраняется.

В Астраханской области снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по населению составило 28,4%, сообщили ТАСС в территориальном управлении Роспотребнадзора. При этом во всех возрастных группах до сих пор отмечается превышение эпидемического порога на 45,3%.

"По данным мониторинга заболеваемость гриппом и ОРВИ снижается, но превышение недельного эпидпорога в целом по населению составило 45,3%. Зарегистрированы превышения эпидпорогов также во всех возрастных группах: 0-2 лет на 13,2%, 3-6 лет - на 49,1%, 7-14 лет на 38,6%, и среди лиц старше 15 лет на 25,1%", - сказали в ведомстве. Там также отметили, что в большинстве школ региона уже возобновляются занятия: сейчас в Астрахани на карантин закрыты только 17 средних образовательных учреждения из 78 (неделей ранее были закрыты 52 школы), а в сельских районах области - 15 средних образовательных учреждения и 12 дошкольных (неделей ранее были закрыты 27 школ и 25 детских садов).

Как сообщила ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, пик заболеваемости гриппом в этом сезоне уже пройден, и с начала этой недели уже будет наблюдаться "очевидное снижение" заболеваемости.

Уровень заболеваемости снижается, карантин продолжается

Число заболевших гриппом и ОРВИ снижается и в Липецкой области. Как сообщили в администрации Липецка, где выявлен 61% всех случаев ОРВИ и 82% всех случаев гриппа, за прошедшую неделю в городе зарегистрировано 6,7 тыс. заболевших, что на 35% меньше, чем неделей ранее. Уровень заболеваемости тем не менее превышает эпидпорог почти на 28%, в школах Липецка решено продлить карантин по гриппу и ОРВИ до 13 февраля, отметили в городской администрации.

"Учебный процесс в общеобразовательных школах Липецка приостановлен по 13 февраля, - сказали в пресс-службе администрации. - Запрет на проведение занятий также распространяется на предшкольную подготовку будущих первоклашек". Несмотря на карантин, дети продолжают изучать школьную программу дома, отметили в пресс-службе.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Архангельске также началось снижение заболеваемости. "В городе началось снижение заболеваемости. Однако эпидпорог все еще превышен на 126,7%", - сказали ТАСС в ведомстве.

Как сообщили ТАСС в министерстве здравоохранения Архангельской области, показатель заболеваемости превышает эпидемический порог и по региону в целом, на 120,8%. В шести городах и четырех районах области в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ был введен карантин. "В настоящее время в связи с существенным превышением эпидпорога заболеваемости карантин также распространен на города Коряжма и Котлас, а также четыре района - Вельский, Вилегодский, Котласский и Красноборский", - сказали в министерстве.

Ранее в Архангельске с целью предотвращения распространения гриппа и ОРВИ с 4 по 10 февраля на карантин закрыли все городские школы для учащихся 1 - 11 классов. По данным пресс-службы горадминистрации, это позволило снизить за неделю заболеваемость почти на 16%.

Как сообщила журналистам замруководителя Роспотребнадзора по Томской области Светлана Алексеева, темпы заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе снизились. "Всего с начала сезона лабораторно подтверждено 378 случаев гриппа А (H1N1). В целом отмечается снижение заболеваемости", - сказала Алексеева, отметив, что эпидпорог в настоящее время превышен в 2,1 раза. "Темпы снижения (заболеваемости) зафиксированы во всех возрастных группах. Несмотря на то, что мы превысили пороговые значения и продолжаем пока превышать, тем не менее, мы фиксируем отрицательные темпы прироста по сравнению с прошлой неделей", - добавила она.

В Кабардино-Балкарии (КБР) из-за гриппа и ОРВИ закрытыми остаются 4 школы. "На 8 февраля в связи с нарушением учебного процесса связанного с отсутствием детей в организованных коллективах остаются закрытыми 3 школы в городе Нальчике, 1 в Урванском районе, в которых числятся 1137 детей", - говорится в сообщении, распространенном региональным управлением Роспотребнадзора. Между тем эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ в субъекте остается достаточно низким. "Заболеваемость гриппом и ОРВИ в республике ниже недельного эпидпорога по совокупному населению на 6,3%", - сказали в ведомстве.

Мониторинг цен

В Кемеровской области, где эпидпорог превышен на 104,2%, активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проведут мониторинг цен на самые ходовые товары в период эпидемии гриппа и ОРВИ - противовирусные препараты и медицинские маски. Основанием для проверки стали поступившие обращения об отсутствии препаратов либо завышении стоимости изделий, сообщили в региональном отделении ОНФ.

"Активисты ОНФ запланировали проведение мониторинга по аптекам на предмет наличия и стоимости лекарств. Также общественники готовят обращение в Федеральную антимонопольную службу с вопросом о правомерности таких наценок", - сказали в пресс-службе отделения.

Там также пояснили, что поводом к мониторингу цен стали обращения из нескольких городов Кузбасса о том, что "в период эпидемии во многих аптеках области отсутствуют маски для лица и лекарства от гриппа". "Кроме того, практически во всех фармацевтических организациях, где они (маски - прим. ТАСС) есть в наличии, стоимость масок завышена и составляет от 5 до 15 рублей за штуку, тогда как обычная цена - около 3 рублей. Некоторые аптеки, по информации общественников, реализуют маски без чеков", - отметили в пресс-службе.

Как пояснили в отделении ОНФ, в период разгара эпидемии гриппа и ОРВИ маски закупаются упаковками, и производители не всегда справляются с объемами. "Этой ситуацией пользуются недобросовестные поставщики медицинских препаратов и аптечные сети, которые необоснованно завышают цены", - добавили в пресс-службе.