Патриарх Кирилл о встрече с папой: это был серьезный двухчасовой разговор

Пресс-служба патриархии РПЦ/ ТАСС

Первая в истории встреча предстоятелей Римско-Католической и Русской православной церквей состоялась 12 февраля в аэропорту Гаваны

АСУНСЬОН, 17 февраля. /ТАСС/. Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска была не протокольной, а серьезным двухчасовым разговором. Об этом предстоятель Русской православной церкви сказал сегодня на встрече с президентом Парагвая Орасио Мануэлем Картесом Харой в Президентском дворце в Асунсьоне.

"Мой визит в Парагвай состоялся сразу после встречи с его святейшеством Франциском, папой римским. Эта встреча проходила в очень теплой и открытой атмосфере, которую можно охарактеризовать как братскую атмосферу, - сказал патриарх. - Это не был обмен любезностями, это не была протокольная встреча, а это был серьезный двухчасовой разговор". Он отметил, что "в значительной степени этот разговор отражен в декларации", которая была ими подписана после встречи.

Первая в истории встреча предстоятелей Римско- Католической и Русской православной церквей состоялась 12 февраля в аэропорту Гаваны. Затем первый пастырский визит в страны Латинской Америки патриарх продолжил в Парагвае и Бразилии. Поездка, которую он назвал "долгой и сложной" началась 11 февраля и продлится до 22 февраля.

Европа и христианство 

Патриарх  предвидит кардинальные изменения в Европе, связанные с вытеснением христианства в регионе. Рассказывая о прошедшей 12 февраля в Гаване встрече с папой римским Франциском, патриарх особо отметил, что "было сказано вообще о вытеснении христианских ценностях из жизни целого ряда современных стран".

"Европа не может терять своих христианских корней: дехристианизация Европы опасна не только с точки зрения дискриминации в отношении христиан, но это опасно с духовной и культурной точки зрения", - сказал он.
"Европа будет совершенно иной, если христиане будут вытеснены из общественной жизни европейцев", - считает патриарх Кирилл.

Ситуация на Украине 

Кирилл также отметил, что налаживание отношений между католиками и православными и встреча папы римского Франциска с патриархом Кириллом должны стать примером для христиан Украины. Им тоже следует учиться говорить "общим языком", считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх рассказал о встрече с папой римским на Кубе: "Мы говорили и о кризисе на Украине, и общее убеждение в том, что у Церквей не может быть иного послания, как только послание мира". "И это, конечно, в первую очередь, касается христиан Украины. Нужно тоже научиться говорить общим языком, не политизируя своего послания, а стремясь свидетельствовать о мире и справедливости и заботясь о сохранении единства украинского народа", - сказал он.

После распада СССР в конце 1991 года украинские политики стали предпринимать активные действия с целью отделения Украинской православной церкви (УПЦ) от Русской (РПЦ). Так, появилась УПЦ Киевского патриархата, но канонической остается УПЦ Московского патриархата, не требующая особого определения принадлежности в патриархату. Кроме того, была возрождена обновленческая организация Украинская автокефальная православная церковь, изначально созданная националистически настроенными священниками в 20-е годы XX века, а затем постепенно самораспустившаяся.

Сложные политические процессы на Украине в 1990-е годы привели и к другим осложнениям в церковной сфере. В ряде областей Западной Украины сотни православных храмов были насильно захвачены греко-католиками (или униатами), которые находятся в подчинении Ватикана.

На 1 января 2014 года, согласно данным государственного департамента по делам национальностей и религий, зарегистрировано 12 тыс. 673 общин УПЦ (Московского патриархата) (в 2004 году их было 10 тыс. 310); УПЦ Киевского патриархата - 4 тыс. 51 община (3 тыс. 352 - в 2004 году), Украинская автокефальная церковь - 1 тыс. 185 общин (1 тыс. 154 - в 2004 году), греко-католики - 3 тыс. 763 (3 тыс. 328 - в 2004 году), римо-католики - 925 общин (854 - в 2004 году).

Христианская молодежь

Папа римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл возлагают особые надежды на христианскую молодежь и ее активность.

"Мы имели особое обращение к молодежи - это будущее наше, - сказал патриарх. - Мы особенно призываем христианскую молодежь быть активной, взять на себя ответственность за будущее христианства".

Отдельный пункт подписанной папой и патриархом декларации обращен к молодежи: "Вы молоды, надлежит не зарывать талант в землю, но употребить все дарованные вам Богом способности для утверждения в мире истины Христовой, для воплощения в жизнь евангельских заповедей о любви к Богу и ближнему". "Не бейтесь идти против течения, отстаивая правду Божию, с которой далеко не всегда сообразуются современные секулярные стандарты", - призвали предстоятели крупнейших в мире христианских Церквей.