Все новости

В Пекине создадут систему вентиляционных коридоров для борьбы со смогом

Осенью-зимой 2015 года Пекин и другие крупные города несколько раз объявляли высший и высокий уровни экологической опасности из-за крайней загрязненности атмосферы

ПЕКИН, 21 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Правительство Пекина намерено создать в столице сеть вентиляционных коридоров, которые будут способствовать выветриванию из столицы вредоносного смога.

Об этом сообщает агентство Синьхуа.

"Данная система поможет ускорить движение воздушных потоков, что будет способствовать снижению концентрации вредных веществ в воздухе", - заявил представитель пекинской мэрии Ван Фэй.

По его словам, система будет состоять из пяти коридоров шириной около 500 метров, расположенных вдоль городских парков, водоемов и зеленых зон. Также планируется создать в столице коридоры вентилирования шириной примерно 80 метров.

Отвечая на вопросы чиновник сказал, что в настоящее время ведутся подготовительные работы, и о сроках сдачи проекта пока говорить преждевременно.

Как ранее сообщал ТАСС, власти китайской столицы выделят 16,5 млрд юаней (около $2,57 млрд) на программы по улучшению качества воздуха в мегаполисе. Их целью станет сокращение потребления угля и замена несоответствующего экологическим стандартам автотранспорта.

Власти города поставили своей целью избавиться от 200 тыс. автомобилей с высоким уровнем выброса вредных веществ в атмосферу, а также использовать экологически чистые источники энергии при тепло- и электроснабжении 400 населенных пунктов в окрестностях китайской столицы.

В осенне-зимний период 2015 года Пекин и другие крупные города несколько раз объявляли высший и высокий - красный и оранжевый - уровни экологической опасности из-за крайней загрязненности атмосферы. Насыщение воздуха вредоносными частицами PM 2.5 в ряде мест составляло до 900 микрограмм на кубометр воздуха при рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) предельно допустимой концентрации не более 25 микрограмм на кубометр.

В Китае основными источниками частиц PM 2.5 являются выхлопные газы автомобилей и выбросы, образующиеся в результате работы угольных теплоэлектростанций и котельных. Содержащиеся в смоге частицы способны через легкие проникать в организм и накапливаться в нем. При больших дозах это может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы.