Все новости

Ситуация со смогом в Пекине не улучшается, несмотря на принимаемые властями меры

Показатели содержания в атмосфере мелких твердых частиц по-прежнему колеблются между "серьезной угрозой для здоровья всего населения" и "вредно для здоровья практически всех жителей"
Смог в Китае EPA/ROLEX DELA PENA
Описание
Смог в Китае
© EPA/ROLEX DELA PENA

ПЕКИН, 9 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Ситуация со смогом в китайской столице, где с понедельника объявлен "красный" (наивысший) уровень экологической тревоги, не улучшается, несмотря на принимаемые властями меры и прошедший ночью дождь. Грязные подтеки на автомобилях, "ночевавших" на улице, свидетельствуют, что какую-то часть распыленных в воздухе частиц все же прибило к грунту.

Тем не менее, показатели содержания в атмосфере мелких твердых частиц по-прежнему колеблются в разных районах мегаполиса между "серьезной угрозой для здоровья всего населения" (300 и более микрограммов твердых микрочастиц PM 2,5 на кубический метр) и "вредно для здоровья практически всех жителей" (200-300 микрограммов на кубометр воздуха).

Безопасный уровень содержания в воздухе мелких частиц диаметром менее 2,5 микрон, которые способны накапливаться в организме, составляет по нормам Всемирной организации здравоохранения 25 микрограммов твердых микрочастиц на кубический метр.

Ограничения для местных жителей

Как сообщили корреспонденту ТАСС коллеги с Международного радио Китая, им предписано оставаться в эти дни дома. В кабинетах и студиях остаются только дежурные, которые обеспечивают минимально необходимый объем вещания. Такие же меры принимаются во многих других госучреждениях и частных компаниях.

Опустели пекинские магистрали - действуют ограничения на движение транспорта, согласно которым владельцам автомашин с номерными знаками, оканчивающимися на четные или нечетные числа, разрешается, соответственно, пользоваться личным транспортом лишь по четным или нечетным дням. Часть автолюбителей, даже имея право на выезд, остаются дома.

Наказания для предприятий

Министерство защиты окружающей среды КНР потребовало наказать предприятия, не принимающие экстренные меры по борьбе с загрязнением воздуха. Немало таких "заводов- вредителей" выявлено в окрестностях Пекина, где предписания властей должны действовать особенно жестко. Продолжаются незаконные выбросы, включая продукты неполного сгорания бурых углей, на которых работает большинство предприятий в Северном Китае.

На места направлены группы экологического контроля, которые выявляют нарушителей и инициируют штрафные меры.

Обезлюдели школы, дошкольные учреждения, спортивные объекты. Приостановлено строительство. Защитные маски на лицах стали практически непременным атрибутом внешнего вида пекинцев. В черных респираторах несут службу полицейские, бойцы армейского и полицейского спецназа, мобильные патрули Народной вооруженной полиции (аналог внутренних войск), на постоянной основе размещенные в центре китайской столицы, на железнодорожных и автобусных вокзалах ввиду угрозы терактов.

В плотных "объятиях" смога находятся не только города и провинции Северного Китая, но и обширные районы провинций Хэнань (Центральный Китай) и Шаньдун (Восточный Китай). Источники загрязнения, передает агентство Синьхуа, часто остаются не выявленными.

Теги