ВОЗ исходит из того, что Зика приводит к микроцефалии, пока не будет доказано обратное

AP Photo/ Andre Penner

По словам генерального директора ВОЗ, полностью исключить наличие других факторов, вызывающих этот врожденный дефект, нельзя

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 25 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) будет исходить из того, что случаи микроцефалии у новорожденных в Бразилии вызваны заражением вирусом Зика, которое перенесли их матери во время беременности, до тех пор, пока не будет доказано обратное. Об этом заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро.

По ее словам, полностью исключить наличие других факторов, вызывающих этот врожденный дефект, нельзя. Однако, как пояснила Чэнь, "свидетельства, полученные в Бразилии, указывают на вирус Зика как на причину". "Всемирная организация здравоохранения исходит из того, что вирус Зика приводит к микроцефалии, пока не будет доказано обратное", - отметила она. Как подчеркнула генеральный директор ВОЗ, эта гипотеза подтверждается тем фактом, что случаи микроцефалии были отмечены в Микронезии и Французской Полинезии, где в 2013 году также были зафиксированы вспышки лихорадки Зика. "Не стоит удивляться, если этот синдром будет диагностирован у детей в различных частях Бразилии", - сказала она.

В свою очередь министр здравоохранения Бразилии Марселу Кастру, также присутствовавший на пресс-конференции, выразил уверенность в том, что заболевание лихорадкой Зика во время беременности может привести к врожденным дефектам у плода. "Где мы видим больше всего случаев микроцефалии? Там, где отмечено больше всего случаев лихорадки Зика. Где их меньше? Там, где Зика распространена в наименьшей степени. Связь между ними установлена: региональная, временная и эпидемиологическая", - подчеркнул Кастру.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Он приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим отклонениям. ВОЗ официально не подтвердила наличие связи между вирусом и проблемами, выявленными у новорожденных, однако 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.

Кроме того, 11 февраля власти Бразилии сообщили о третьем случае гибели взрослого человека от осложнений, вероятно, связанных с лихорадкой Зика. Речь идет о 20-летней девушке, которая скончалась в апреле прошлого года. Врачи считают, что острые респираторные проблемы, которые привели к ее смерти, были вызваны лихорадкой Зика. Два других случая гибели людей, инфицированных этим вирусом, были зарегистрированы в октябре и в ноябре прошлого года на северо-востоке страны.