Все новости

Минприроды обяжет лесорубов делиться дровами с жителями сел

Глава министерства Сергей Донской пообещал дать поручение внести в типовой договор аренды с лесозаготовителями пункт о поставке отходов лесозаготовки в населенные пункты с печным отоплением

ХАБАРОВСК, 25 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Министр природных ресурсов Сергей Донской поддержал в четверг предложение Хабаровского регионального отделения ОНФ о том, что лесозаготовители, арендующие лесные участки, должны предоставлять в распоряжение муниципальных властей отходы от деятельности. Об этом он заявил на конференции по вопросам экологии и защиты леса, которая проходит в Иркутске.

"Я сегодня же дам поручение, чтобы в типовой договор аренды с лесозаготовителями был внесен пункт о поставке отходов лесозаготовки в населенные пункты с печным отоплением", - сказал Донской после прямого включения в режиме видеоконференции экологических активистов из Хабаровска и демонстрации ролика о "социальных" дровах и их дороговизне для жителей северного села Булава.

Как рассказал во время прямого включения модератор хабаровской конференции ОНФ, руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса из Хабаровского края Владимир Сидоров, жители домов с печным отоплением на севере региона имеют право на самостоятельную заготовку дров в объеме 20 кубометров. На деле процедура получения "социальных" дров оказывается сложной, а сама их заготовка обходится в сумму, сопоставимую с покупкой дров у лесозаготовителей. Цена на 1 кубометра дров, приобретаемый на коммерческих условиях, составляет от 1,5 до 2,5 тысячи рублей.

Представитель хабаровского ОНФ предложил внести в типовые договоры аренды с лесозаготовителями пункт о том, что последний обязуется предоставить муниципальным властям отходы от рубки леса в качестве дров, которые будут складироваться в населенных пунктах и будут доступны их жителям.

Дрова для жителей северной Булавы

В январе прошлого года хабаровские активисты ОНФ выявили фиктивную выдачу билетов на заготовку дров для отопления домов в селе Булава. Поводом для проверки стало обращение жителей села, в котором они жаловались на то, что не могут получить эти билеты. Согласно региональному закону "О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд" каждый домовладелец в северных районах региона может рассчитывать на 20 кубометров дров.

При этом, как выявил ОНФ, жителей села Булава не информировали о возможности получения билетов, им также отказывали в выдаче справок для порубочных билетов, ссылаясь на то, что в лесничестве отсутствуют выделенные для этих целей участки. "Селяне были вынуждены закупать дрова по коммерческим ценам. Им приходилось тратить в среднем около 42 тыс. руб. за сезон против 115 руб. за разрешение самостоятельно заготовить 20 кубометров древесины", - рассказал Сидоров.

По предоставленным администрацией Булавы данным, разрешения на порубку за два года получили 104 человека, 272 человека оформили единую денежную компенсацию за дрова, еще 54 человека в форме субсидий получили сами дрова. При этом в селе Булава насчитывается около 700 подворий, в них проживают 1 тыс. 532 человека (данные переписи 2015 г.). В ответе Ульчского лесничества говорится, что разрешения на вырубку в Булаве получили лишь 185 человек.

В представленной документации эксперты ОНФ обнаружили, что билеты на заготовку дров выдавались жителям несуществующих домов. Проверку по этому факту организовала прокуратура края.

Фронт в защиту леса

В проходящей в четверг в Иркутске конференции ОНФ по вопросам экологии и защиты леса принимают участие более 300 человек. Среди них гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам защиты леса из Сибири и с Дальнего Востока, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей.

Предложение провести конференцию по вопросам экологии и защиты леса прозвучало на встрече президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина с активом ОНФ 27 ноября 2015 года.