Все новости

Родственники пациента, умершего после побоев белгородского врача, требуют 4,5 млн рублей

29 декабря хирург Илья Зелендинов ударил пациента, доставленного в городскую больницу Белгорода №2 с подозрением на желудочное кровотечение. Мужчина ударился головой об пол и впоследствии скончался
Илья Зелендинов Вадим Северянин/ТАСС
Описание
Илья Зелендинов
© Вадим Северянин/ТАСС

БЕЛГОРОД, 26 февраля. /Корр. ТАСС Александр Матвеев/. Родственники мужчины, скончавшегося после побоев белгородского врача Ильи Зелендинова, потребовали от него 4,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Об этом передает ТАСС с заседания Октябрьского суда Белгорода, где началось рассмотрение дела хирурга.

"В порядке гражданского иска просим взыскать с подсудимого в рамках компенсации морального вреда 3 млн в пользу дочери потерпевшего, а также 1,5 млн в пользу внучки погибшего", - сказал представитель потерпевших. Суд признал потерпевших гражданскими истцами, а медика - гражданским ответчиком.

Ранее ТАСС сообщал, что 29 декабря хирург Илья Зелендинов ударил пациента, доставленного в городскую больницу Белгорода №2 с подозрением на желудочное кровотечение. Мужчина ударился головой об пол и впоследствии скончался. Причиной смерти потерпевшего, по данным судмедэкспертов, стал удар в сонную артерию - от него у мужчины началась аритмия и последовала остановка сердца. Еще одну травму он получил при падении: ударившись о пол, он получил закрытую черепно-мозговую травму, как следствие развился отек мозга. Все это эксперты квалифицировали как тяжкий вред, опасный для жизни пациента.

По данным следствия, медику предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего") и п. "а" ч. 2 ст. 116 УК РФ ("Нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений").