Все новости

В Белгороде суд начнет рассматривать дело врача, от удара которого погиб пациент

Медику предъявлено обвинение ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ему грозит до 15 лет лишения свободы
Илья Зелендинов Вадим Северянин/ТАСС
Описание
Илья Зелендинов
© Вадим Северянин/ТАСС

БЕЛГОРОД, 26 февраля. /Корр. ТАСС Александр Матвеев/. Суд в Белгороде начнет рассматривать дело хирурга Ильи Зелендинова, в результате удара которого в конце декабря 2015 года погиб пациент. Как сообщили ТАСС в Октябрьском суде города, рассмотрение дела будет проходить в открытом режиме.

"Открытое судебное заседание назначено на 26 февраля 2016 года", - сказали в суде.

По данным следствия, медику предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего) и п. "а" ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений).

Причина гибели

Как показала судмедэкспертиза, непосредственной причиной смерти пациента стал удар в сонную артерию. "Судебно-медицинская экспертиза установила, что непосредственной причиной смерти Евгения Вахтина стал удар в сонную артерию - от этого у пациента началась аритмия и последовала остановка сердца", - сообщили ТАСС ранее в региональном Следственном управлении СК РФ.

По данным экспертов, после удара в область сонной артерии пульс пациента практически мгновенно снизился до 20 ударов в минуту, и на пол Вахтин падал уже без сознания. Кроме того, ударившись о пол, он получил закрытую черепно- мозговую травму, в результате которой развился отек мозга. Эксперты квалифицировали полученные пациентом повреждения как тяжкий вред, опасный для жизни.

В горбольницу №2 пациент был доставлен с подозрением на желудочное кровотечение. При этом он находился в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждают результаты экспертизы, согласно которой в крови пациента был обнаружен этиловый спирт в концентрации, соответствующей средней степени алкогольного опьянения.

Многочисленные нарушения

В конце января в прокуратуре Белгородской области заявили о многочисленных нарушениях законодательства, выявленных в больнице.

По данным старшего помощника прокурора области Ольги Моисейкиной, при осмотре пациента врач-хирург не указал в журнале приемного отделения время, состояние больного, не установил предварительный диагноз и не обосновал назначение консультации терапевта и невролога. В документе отсутствуют записи о перемещении больного в терапевтическое отделение, его осмотре, времени и причинах ухудшения здоровья и др.

Стало также известно, что медсестра, проводившая процедуру промывания желудка пациенту и принятая на работу на 0,25 ставки, учится на 5-м курсе мединститута и не имеет выписки из протокола о сдаче экзамена по допуску к осуществлению медицинской деятельности.

По данным прокуратуры, руководство больницы не соблюдало сроки информирования полиции о поступлении пациентов, вред которым причинен в результате противоправных действий. Также проверяющие обнаружили в больнице нарушения порядка обращения с наркотическими и психотропными веществами. В отделении анестезиологии и реанимации в нарушение приказа Минздрава РФ вместо 14 аппаратов искусственной вентиляции легких имелось всего 6, а электростимулятор отсутствовал вовсе.

Белгородская прокуратура внесла представление главному врачу больницы. В отношении ответственных должностных лиц возбуждено 4 дела об административных правонарушениях.

Дело в отношении хирурга

12 января Октябрьский суд арестовал хирурга Илью Зелендинова до 29 февраля, ему предъявлено обвинение ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и грозит до 15 лет лишения свободы. 21 января апелляционная инстанция Белгородского областного суда оставила в силе постановление об аресте хирурга.

Ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели пациента, взял под личный контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.