10 марта 2016, 09:31

ВЦИОМ: проблема безработицы не становится более актуальной для россиян

Марина Лысцева/ ТАСС, архив

Каждый второй участник опроса уверен, что в случае увольнения достаточно легко сможет найти себе место не хуже

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Рост или снижение числа безработных в окружении россиян пока не сказываются на их уверенности в возможности собственного трудоустройства, свидетельствует исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Индекс безработицы, в январе с.г. снизившийся до -40 п. (с -28 п. в декабре), в феврале не продемонстрировал серьезных изменений (-37 п.), при возможном минимуме -100 и максимуме 100 п. Актуальность проблемы трудоустройства в настоящее время ниже, чем в конце прошлого года (-30 п. в ноябре-декабре)", - говорится в исследовании ВЦИОМ, результаты которого опубликованы на сайте организации.

"В то же время февральское значение 2016 г. полностью соответствует показателю годичной давности (-37 п.). В последние месяцы без работы остались близкие более чем четверти опрошенных (об этом сказали 28%, в том числе у 8% - четверо или более)", - отмечается в документе.

Каждый второй (49%) уверен, что в случае увольнения достаточно легко или, приложив небольшие усилия, сможет найти себе место не хуже.

Почти треть россиян (27%) делает накопления на случай потери работы, а 15% планируют начать откладывать на черный день. Чаще, чем в среднем по выборке, деньги откладывают обучавшиеся в вузах (35%), люди с высоким доходом (37%). Около четверти респондентов (27%) подобных сбережений не делают и не собираются, однако с сентября-октября эта доля медленно снижается (с 33%).

"Безработица пока не стала массовой проблемой: лишь около четверти россиян (28%) говорят о том, что у них есть знакомые, недавно потерявшие работу. В разгар прошлого кризиса в январе-феврале 2009 г. таких было вдвое больше, - прокомментировала результаты опроса руководитель исследовательских проектов Управления социально- политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова. - В частности, трудности с поиском подходящей работы в случае увольнения предвидят работники физического труда, низкоквалифицированные работники, а также работники бюджетной сферы. Трудоустройство сегодня выглядит сложной задачей для людей предпенсионного возраста, а для тех, кто перешагнул пенсионную возрастную планку - часто и вовсе неразрешимой."

Индекс безработицы, поясняет ВЦИОМ, рассчитывается как разница положительных и отрицательных ответов на вопрос "Сколько человек среди Ваших близких, знакомых потеряли работу в течение последних двух-трех месяцев?". Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем выше актуальность проблемы для респондентов.

Опрос ВЦИОМ проведен 20-21 февраля 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. 

Теги:
Россия