Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Топилин: правительство решило направить 3 млрд рублей на стабилизацию рынка труда

18 февраля, 14:17 UTC+3
По словам главы Минтруда РФ, кабмин также зарезервировал дополнительно 5,5 млрд рублей на выплату пособий по безработице
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Программа поддержки региональных программ занятости вошла в новый план действий по экономике правительства РФ. Об этом сообщил журналистам министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин по итогам заседания правительства РФ.

"Это прежде всего меры по стабилизации ситуации на рынке труда. Пока принято решение о том, что мы выделяем на эти программы субсидирования регионов 3 млрд рублей, и резерв еще 7 млрд рублей. Общий объем до 10 млрд рублей", - сказал Топилин. 

Планируется, что в 2016 году в этих мероприятиях примут участие более 120 тыс. человек. В меры поддержки рынка труда войдут прежде всего программы переобучения и временных работ. "Но особенностью проекта постановления, который уже со всеми согласован и будет в ближайшее время внесен в правительство, будет то, что мы попытаемся с регионами выработать программы переобучения таким образом, чтобы люди могли переместиться с тех предприятий, которые оказались в непростой ситуации, на предприятия, которые являются точками роста", - сказал Топилин. 

О помощи безработным

Глава Минтруда также сообщил, что кабмин зарезервировал дополнительно 5,5 млрд руб. на выплату пособий по безработице.

 "Для того, чтобы у нас не возникало никаких проблем с поддержкой безработных граждан, у нас предусмотрено резервирование 5,5 млрд рублей на выплату пособий. Это резерв. Если потребуется, если темпы прироста безработицы будут выше, чем они запланированы, тогда этот резерв будет задействован", - сказал Топилин.

Пока, по словам министра, в бюджете предусмотрен 41 млрд рублей на выплату пособий по безработице. "Пока этого достаточно с учетом той ситуации, которая развивается сегодня и тех прогнозов, которые мы имеем до конца этого года", - добавил Топилин. 

Безработица в России. Досье

О пенсиях

Дополнительная индексация пенсий вошла в новый план действий по экономике правительства РФ на 2016 год, отметил министр.

"Это мероприятие предусмотрено в плане. И мы должны будем в июне этого года представить доклад в правительство, по итогам правого полугодия мы будем предлагать. Никаких размеров и сроков (индексации) не определено", - сказал Топилин, отвечая на вопрос ТАСС.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение по дополнительной индексации пенсий в 2016 году будет принято по итогам первого полугодия.

О материнском капитале

По словам министра, мера по частичному использованию средств маткапитала для малоимущих семей также вошла в новый план по экономике. Обсуждается возможность ежемесячных выплат из этих средств, сообщил Максим Топилин.

"Мы пока продолжаем обсуждать формы этой поддержки, есть предложения, что это должна быть ежемесячная выплата в определенных размерах. Все будет зависеть от финансовых возможностей", - сказал министр.

О детском летнем отдыхе

По данным министра, кабмин предлагает направить в регионы дополнительно до 6 млрд рублей на поддержку проведения летней оздоровительной кампании для детей в 2016 году.

"Появилось (в плане) мероприятие, которого в прошлом году не было. Мы предлагали поддержать регионы с точки зрения проведения летней оздоровительной кампании для детей - это до 6 млрд рублей", - сказал Топилин.

По его словам, за счет этих средств на отдых отправятся дополнительно 275 тысяч детей-сирот и детей из неблагополучных семей. Он отметил, что ежегодно за государственный счет на отдых направляются 7 млн детей.

 

Об использовании трудовых книжек

По словам главы Минтруда, правительство предлагает освободить от необходимости использования трудовых книжек микропредприятия. "Это предложение по внесению изменений в трудовое законодательство по освобождению от локальных нормативных актов и трудовых книжек для микропредприятий. Не для малых, а для микропредприятий. Такой законопроект в ближайшее время нами будет внесен в правительство", - сказал Топилин.

Об оценке условий труда

Правительство РФ одобрило в новом плане поддержки экономики на 2016 год меру по упрощению оценки условий труда, которая позволит предприятиям сэкономить до 12 млрд рублей,сообщил министр труда и социальной защиты РФ.

"На тех рабочих местах, где условия труда благоприятны, там не надо будет проводить технические замеры. Будет только декларирование условий труда", - сказал Топилин.

Этот законопроект, который еще требует разработки, по расчетам Минтруда, даст возможность предприятиям высвободить до 12 млрд рублей. "Это существенная косвенная поддержка, которая, мы считаем, тоже сыграет положительно для наших предприятий", - добавил Топилин.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама