13 марта 2016, 13:02

Масленица: русские традиции, блины и проводы зимы

"Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду" - эта пословица отражает характер праздника, после которого наступит Великий пост: время духовной жизни и подготовки к Пасхе

Масленица - праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. В 2016 году масленичная неделя проходит с 7 по 13 марта.

В православной традиции эта неделя называется сырной или мясопустной. Основным блюдом в этот период является блин как символ Солнца и жертвенное поминовение умерших.

Масленица полна гуляний и развлечений, однако легкомысленными их можно назвать лишь на первый взгляд: каждое из действий, совершаемых в эту неделю, имеет огромный магический смысл и возвращает нас к верованиям далеких предков. 

Масленица - магическое время, праздник, когда стирается грань не только между свободным временем и трудовым, но и между миром живых и миром мертвых
Дмитрий Баранов
Научный сотрудник Российского этнографического музея

Последний день Масленой недели носит название "Прощеное воскресенье", его основная цель - подготовка к посту и очищение после недели Масленицы. В этот день сжигаются последние чучела, на ледяных горках разводят костры. Вечером, по окончании всех развлечений, просят прощения друг у друга за возможные причиненные обиды.

Сразу после Масленицы в православном мире начинается Великий пост.

Происхождение праздника и история масленичного застолья

Традиции изготовления блинов