Все новости

Новый регламент сдачи экзаменов на получение прав вступит в силу с сентября

Граждане России смогут выбрать любое экзаменационное подразделение Госавтоинспекции
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. С 1 сентября этого года вступает в силу административный регламент по проведению экзаменов на право управления автомобилем и выдаче водительских удостоверений. Как сообщил журналистам начальник управления надзорной деятельности ГИБДД России Олег Панарьин, теперь все граждане России смогут выбрать любое экзаменационное подразделение Госавтоинспекции.

"Во время разработки регламента поступало много предложений и замечаний, большинство из которых мы учли. Так, мы согласились с необходимостью нахождения инструктора в автомобиле при сдаче экзамена, отказались от временных нормативов при сдаче упражнений на автодроме, за исключением скоростного маневрирования на мотоцикле", - сказал он.

Также он отметил, что с сентября для граждан России предусмотрена возможность получения всех услуг, связанных со сдачей экзаменов и получением водительского удостоверения, в любом экзаменационном подразделении Госавтоинспекции. Для лиц, временно проживающих или пребывающих на территории России, такая возможность предоставляется по месту их временного проживания.

"К нововведениям регламента следует отнести следующие: предусмотрена возможность исправить ошибку путем ответа на дополнительные вопросы. Предусмотрено введение новых упражнений для автодрома, скорректирован перечень ошибок, которые оцениваются экзаменаторами в условиях практического движения. Предусмотрена сдача экзамена как на машинах с автоматической, так и с механической коробкой передач", - отметил Панарьин.

Кроме того, также качественно изменились формы, методы и порядок проведения экзаменов на право управления автомобилем.

"При сдаче теоретического экзамена кандидатам в водители, допустившим одну ошибку либо допустившим две ошибки в разных тематических блоках комплекта экзаменационных задач, предоставляется возможность ответа на дополнительные вопросы", - сказал Панарьин.

По его словам, регламент вступает в силу с 1 сентября этого года. "Мы специально сохранили этот временной отрезок: за оставшееся время нам предстоит провести занятия со всеми экзаменаторами, разработать наглядные пособия, завершить внедрение средств автоматизации", - сказал представитель ГИБДД.