Все новости

Ростуризм: захват лайнера стоит принять во внимание при решении вопроса о полетах в Египет

"Думаю, что ситуация, связанная с угоном самолета, является очень показательной", - заявил глава ведомства
© AP Photo/Ahmed Abd El-Latif

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Захват египетского самолета стоит принять во внимание при решении вопроса о возобновлении полетов из РФ в Египет. Об этом заявил ТАСС руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

"Думаю, что ситуация, связанная с угоном самолета, является очень показательной. Я не хотел бы делать выводов, каким образом это скажется на возобновлении полетов, но мне кажется, что эту ситуацию нужно принять во внимание самым серьезным образом", - сказал он, отвечая на вопрос, отразится ли угон самолета EgyptAir на планах по возобновлению полетов и отправки туристов из России в Египет.

Вопрос возобновления полетов в Египет прорабатывают соответствующие компетентные органы, подчеркнул он. Однако Ростуризм исходит из того, что задачей номер один является обеспечение безопасности граждан РФ при полетах за рубеж вне зависимости от страны, в которую они направляются, заключил Сафонов.

Во вторник утром был захвачен пассажирский самолет авиакомпании EgyptAir, направлявшийся из Александрии в Каир. По информации авиакомпании, на борту находился 81 человек. Авиалайнер приземлился в 08:50 по местному времени (совпадает с мск) в аэропорту Ларнака (Кипр). По данным МИД РФ, россиян на борту нет.

Вопрос о целесообразности усовершенствования мер безопасности в египетских аэропортах возник после авиакатастрофы российского самолета А321 над Синаем 31 октября 2015 г. В результате взрыва бомбы на борту лайнера погибли 224 человека. В середине ноября 2015 г. глава ФСБ РФ Александр Бортников доложил президенту РФ Владимиру Путину, что причиной крушения стал теракт, осуществленный с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. После этого Москва временно приостановила авиасообщение с Египтом. Аналогичные меры были введены и в отношении национального перевозчика АРЕ Egypt Air. Российская сторона потребовала срок примерно в три месяца, который необходим для проверки систем безопасности египетских аэропортов.